科学作文1500字
为提高大学生对毒品的认知能力和抵御能力,扩大禁毒工作的覆盖面,切实做到增强广大市民平安、禁毒、法治意识,7月30日,浙江海洋大学东海科学技术学院“青春健康同携手,禁毒防毒共迈步”实践调研团组织了以“健康人生,绿色无毒”为主题的禁毒宣传暑期社会实践调研活动。此次禁毒宣传活动形式推陈出新,团队以小组形式分工合作,通过多种禁毒宣传的形式,力争增强市民们对毒品危害性的认识,筑牢青少年的心理防线,进一步推动全民禁毒工作,营造禁毒的良好社会氛围。
认清毒品形势,筑牢禁毒防线
毒品,犹如一股浊流,悄然地侵袭每一处角落。按照《禁毒法》和《刑法》规定,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。吸食毒品会对一个人的大脑造成彻底不可逆转的损伤,并且极易成瘾,难以戒除,吸毒者为筹集募资往往倾家荡产,家破人亡,甚至走上违法犯罪的道路。而青少年正处于身心快速发展阶段,社会经验积累不多,好奇心强,辨别是非能力弱,对毒品缺乏系统认识的弱点,极有可能被毒品犯罪分子列为主要猎取目标。因此,对于青少年的毒品预防宣传教育工作在全民禁毒工作中显得尤为重要。
普百科,填问卷,拓展宣传范围
绘海报,拟标语,禁毒深入人心
作为最直观的宣传形式,禁毒海报不能缺席。在不断创新禁毒宣传教育活动的基础上,实践团技术小组通过将文字、绘图等多种要素整合的方式,运用一定的构图技巧,并加以美术设计,形成禁毒宣传海报。海报以其突出的表现力扩大了宣传力度,在第一时间内吸引群众的关注,从而引导大家参与到禁毒工作中来,并通过视觉冲击力,有力地号召了全社会特别是青少年,珍爱生命,拒绝毒品。另外,还拓宽了青少年了解毒品危害性的渠道,帮助达成实践团预防青少年吸毒行为,保护青少年身心健康,维护社会秩序的目的。与此同时,实践团企划小组拟写宣传标语,用简洁精炼、意义鲜明的语言表达禁毒工作的初衷以达到宣传的目的,双管齐下,使禁毒活动深入人心,对人们社会行为起着不可忽视的导向作用。
实践团成员们深知禁毒工作必须把禁毒预防教育放在禁毒工作的重中之重,通过本次禁毒宣传暑期社会实践调研活动,以不同形式、不同渠道进行预防毒品宣传教育,激发和调动人民群众参与禁毒活动的积极性和主动性,让人民群众充分认识到毒品对社会造成危害的严重性,有效地加大了禁毒宣传力度,并扩大了宣传覆盖面,营造了全民禁毒的社会氛围。