“小离呀,今天你有空吗?我妈帮我弄到了两张流水的演唱会门票,陪我去吧!”电话那头传来林夕热情而激动的声音,我无奈地叹了口气。
“......好吧!”我想今晚必定又会很累了。
我坐在开往林夕家的车上,现在是六点差十分,演唱会六点半开始
“喂,小离,你怎么才来啊?”刚一下车,就看到林夕一副埋怨的神情,她气冲冲地望着我下车,直到我走向她,过了好一会儿,才回过神来,接着就是一句嗔怪,“哦。”我敷衍地应了一声,心中暗觉无奈。林夕在生活中就是这样一个情绪有些激动、大大咧咧的人,在大家的眼中,可以称为“感情丰富到泛滥”,而面对大家的评价,她不但没有生气,而是说这是“感性过度”,还称自己有可能成为第一代的百变“情感女王”。“你不要做出这么淡定的样子啊!”林夕的声音再次传来,“林夕,你不是流水的铁杆粉丝吗?那你这次有给他买礼物吗?”我巧妙地转移话题,“你这么说到还提醒我了呢!我这样打算,先和你去买花,然后......”经过短暂的小安静后,林夕又开始滔滔不绝。兴冲冲地拉着我,要去花店给流水买花......我松了一口气。
“老板,就要这束了!”在反复徘徊于花店几圈后,我们最终选定了这束花。“尽量要......对,轮廓要大一点......恩......”这次是由二十朵红色玫瑰组成的美丽花束,“包装纸尽量剪得平整一些......”忽然看到老板娘欲言又止的神情......记得上次林夕也是去看一个著名歌手的演唱会,买的花也是玫瑰。而且是那种好大好红的,叫人看了......还以为是要去约会......可是姑娘年龄又不大,会不会是......“我们走吧!”我看见一个娇小的身影,抱着一大捧花束向我走来,“小离,你快点帮帮我!”我赶忙跑过去,替她抱着那棒玫瑰,可真不轻,我掂量着,二十朵玫瑰不至于这么重吧?我很疑惑:“林夕,你在这里面放了些什么呀?”我望向她。不解地问道,“秘密!”她的脸本来就因为刚才的负重而变得红润,而此刻她的眼睛,又突然放光,在昏黄的路灯下,显得有些......“快点走吧,演唱会要开始了!”她又兴冲冲地向前跑去,刚才的倦意全无,只留给我一个背影。“啦啦啦......亲爱的流水,我来啦!”
演唱会顺利地进行了,林夕也如愿以偿地送上了她的花。
演唱会结束了,我和林夕正随着人群缓缓地从演唱会会场出来。
“你知道吗?流水在唱歌的时候,有向我们这边看!”“那是当然,人家肯定是知道这里有个铁杆粉丝......”身后传来阵阵议论声。
我正在纳闷,林夕突然有些神秘地问我,“嗯,就那些......无聊的东西了。”“哪有啊?我告诉你哦——”林夕凑过来,悄声对我说:“其实,是我......我这三年来,对流水的点点滴滴,从......”“是文字吗?”“嗯,当然,我写了五六本呢!”她边说边向我比划着。“怪不得花束会这么重呢,原来是另有玄机!”“其实,我还在最后......”林夕欲言又止的样子,我愕然。林夕,你看,那束花好像你买的!我猛然发现,咦,怎么会在这儿?林夕匆匆跑过去,翻看找了一阵子,又匆匆地回来了。
但她的脸色有些难看。
我纳闷,她到底怎么了,上前一问,她没应我,只是指了指花束,有些尴尬地笑了笑。
我走上前去,翻了翻,花束里空空的,很显然花被人拿走了,剩下的便是林夕口中说的那些小本子,有些旧,好像也被翻过。
我全明白了。
心中没来由地一阵愤怒,什么流水啊,还“落花流水”呢!以为自己了不得,就可以随意践踏别人的感情了。
我走到林夕面前,她仍然埋着头,似乎还未从打击中走出来,“林夕,没关系的,那种人不值得你去喜欢,何必为他伤心呢?”“谢谢你,小离,我一定会很快从阴影中走出来的,本小姐的情感是不会因此枯竭的!”“这才像林夕呀!”见她起身,再次“活力四射”地向前跑,“小离,我爱流水,支持我吧!”
“啊?”
如果说流水的这种做法不尊重他人,令人不耻。那么,林夕的盲目的情感泛滥,又算是什么呢?我不懂了。而在我们的生活中,泛滥的又何止是情感?