我们紧锁眉头,互相注视,笑而不答。我想,这谁能知道呀!可是范老师说他遇到的 .一位同学就知道。“他现在11岁,就已经写了11年的日记啊!那怎么可能呢?同学们都不解地瞪大了眼睛。“因为他刚一出生的时候他妈妈就以他的口气替他写日记了,到了他7岁的那年,他妈妈就把写日记的工作移交给他了。他从他妈妈给他记的日记里就能知道自己那么多的第一次。”范老师还讲了我国的一位气象学家由于他每天都写日记获得了许多重要的发现。比如,他发现每年的5月在北京都能听到布谷鸟的叫声,但有一年都过6月了,布谷鸟还没有来,他就把这一发现向国家有关部门报告了,报告说“由于环境污染,布谷鸟不来了。”经过治理,今年5月我们又听到了:“布谷、姻姻老虎。”这时,最精彩的就是范老师边讲边学布谷鸟的叫声了。只见他瞪着眼睛,伸长脖子,猫着腰,右手很自然地弯成喇叭状搁在嘴边:“布谷,布谷,姻姻老虎。”把同学们逗得前仰后合地笑个不停。我想大家肯定都记住了这布谷鸟的叫声了。 这堂课连续上了两个多小时,但每个同学情绪都非常高涨,气氛非常热烈。真是内容精彩,表演精彩,同学们的表现也很精彩,把一堂课搞得红红火火、热热闹闹的,使我们对许多 内容的印象深刻极了!
指导与讲评 到目前为止,这则日记的篇幅可以说是较长的了,大约有 1200字,但它的“精彩”并不在于篇幅长,同样,篇幅短的,也不见得不精彩。可见,篇幅长短不是衡重一篇文章成败的主要标准,关健还得看内容写得如何。 本则日记的题目是“精彩的一堂课”,题眼就是“精彩”二字。而本篇的“精彩”之处也就在于小作者能紧紧围绕着“精彩”二字来选材、叙述。尽管“精彩”二字在本文中出现多次,但给人的惑觉既不重复,也不罗嗦,因为小作者所选的几个片断确实“精彩”。
在简练地交待了时间、地点、人物及事件的起因之后,小作者首先为我们描述了范老师“那样儿就很‘精彩”,“忙乎开了”、“两个‘瓶子底儿’”、“才消许下来”。完全是通俗的口语,不仪生动形象,而且也说明小作者观察得十分细致、具体。 接着,小作者写了范老师的课讲得“精彩”,所举的实例、如何调动同学们的情绪、如何活跃课堂气氛、如何形象地进行表演。其中还穿播了“全体同学都齐刷别地举起了右手,精彩机了!洲我也‘精彩’了一回。” 当然,小作者是把范老师的“精彩”作为全文的重点内容,而小作者和同学们的“精彩”都是作为陪衬,起烘托气氛作用的。