林则徐曾说:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!”爱国是国家公民的首要政治美德。每一个人的前途离不开国家的前途,每一个人的影响都与国家的影响深深融合在一起,每一个人的成就都离不开国家那巨大的精神能量!可以说,每一个人都与他的国家紧紧地联系着。所以我们要牢记历史使命,把个人的理想、前途、命运与国家的发展、民族的富强紧密的结合在一起,将人生的美好年华奉献给中华这个伟大的民族。
认真品读了芮成钢、程万琦与吴迪的朴实行动后,我们看到了中华人民的伟大,也看到了中华民族未来的繁荣富强。作为青少年的我们,也要渐渐学会祖国奉献自己力量,从现在开始锻炼我们的意志毅力,提高我们的身体素质、心理素质,培养我们的团队精神和集体意识,激发我们内心的爱国热情,树立居安思危思想,弘扬爱国主义精神。就如罗尔斯所说,对于国家,我们只能“因生而入其中,因死而出其外” 。今天,科技进步日新月异,综合国力竞争日趋激烈。形势逼人,不进则退。我们必须有着危机感与紧迫感了,我们要自觉地背负起民族复兴的崇高使命,发愤图强,艰苦奋斗,只争朝夕,从小事做起,从自身做起,如饥似渴地学习,不断充实自己的知识,提高自己的能力,丰富自己的内涵;同时,注重在实践的熔炉中增长见识,砥砺品质,强化本领,成为德才兼备、可堪大用、能负重任的栋梁之才。我们应把复兴中华的理想抱负落实到每一天的行动中,在家做孝顺父母关心亲人勤俭节约热爱劳动的“小帮手”;在社会上做热爱祖国文明礼貌诚实守信遵纪守法的“小标兵”;在公共场所做爱护公物、讲究卫生保护环境、遵守秩序的“小卫士”;在学校中做团结友爱互相帮助尊重他人、善于合作的“小伙伴”;在独处时做胸怀宽阔、心理健康勤奋自立、勇于创新的“小主人”。我们要各出所学,各尽所知,使国家富强不受外侮,足以自立于地球之上。尊严一个人,一个国家都是至关重要的,没有尊严的人是灵魂缺失的人,没有尊严的国家是垮塌的国家。热爱祖国就是维护国家尊严,我们在对外交往中要注意自己的言行,因为我们的每一句话都代表着我们的祖国,因此,要想得到他人的尊重,首先要尊重他人。放眼过去,展望未来,中华民族伟大复兴呈现出前所未有的光明前景,我们必须有信心、有能力将发展的良好势头长期发展保持下去。
作为一名中国人,我们最爱的是自己的祖国。我们的祖国母亲,是世界上最美丽、最伟大的母亲。她有着山一般的意志,海一样的胸怀;长城是她坚强的臂膀,长江是她飘逸的裙带;白云浮动着她绵绵的情思,山花摇曳着她温馨的气息……为了祖国母亲灿烂的明天,为了中华民族伟大的复兴,我们时刻准备着,努力学习科学文化知识,建设祖国,为国争光!!!