昨天,在匆匆打扫完教室后回到了母校,原本静谧的校园此刻却沸腾着各种各样的喧闹与欢笑。曾经奋斗过一个又一个日日夜夜的教室里,同学们倚着课桌与讲台和老师畅谈着曾经与现在。然而,被我们提到最多的,是那块黑板,与那黑板上的记忆……
——前记黑板,是知识的园圃,是老师们辛勤耕作的田地。黑板,是责任的山峦,是学生们尽职尽责的顶峰。黑板,是快乐的泉源,是让师生拥有快乐,拥有幸福记忆的海……犹记得,我们班的那块,那块不知道被涂写了多少次的黑板,各色的字迹图画都会从黑板上被擦去,唯有那段黑板上的记忆,像一道又一道的年轮,一圈一圈深深地刻在我们的骨子里,任谁也无法抹去,让我们时时回忆起那段美好的时光……黑板上的宝藏“同学们好!”“老师好!”每天清晨,伴着这两句简短的对答,我们的一整天的学习生活便开始了。大家翻开书,持起笔,静待着老师的授课,每每这时,一支雪白的粉笔,便会如同一个顽皮的精灵一般,拖拽着老师的手在黑板上写下课题与学习目标。无论是古韵古香的诗文,还是复杂难懂的公式;无论是千奇百怪的符号,还是俊秀飘逸的字母;它们都曾经在这快黑板上留下了深浅不一的足迹,给每个同学的心头都留下了深刻的记忆。记得有几次,讲课到了激动处的老师,甚至写断了粉笔,台下的同学们的哂笑着,却分明在飞扬的粉尘中看见老师汗湿的衣襟,我们在心底流下了感恩的热泪,流出胸口,化作笔头的动力……就这样,日复一日,老师们为我们留下了一黑板的知识,一黑板的回忆……而这些,将来会成为我们人生最珍贵的财富与宝藏,成为我们心头永远的记忆……黑板上的责任“大家把作业传上来吧。”随着老师的一声令下,台下便传来了几声哀叹,一听便知是那几位总为作业问题困扰的同学。果然,不一会,他们的大名便留在了黑板一隅……记得有一次,我也有过类似的经历。看见自己的大名挤上黑板后,那可真叫个心乱如麻,如坐针毡啊!心里仿佛爬满了一只又一只的小蚂蚁,又急又无奈。之后的每个课间,我都趴在桌上奋笔疾书,偶尔的一次抬头,看着那黑板上的“白名”,我的眼睛像被针扎一般,只得加快自己笔下的速度……终于,补完了作业,看着黑板上的“白名”被踹下,心里总有一种说不出的喜悦与畅快,如获大赦……几年来,那黑板上的一隅教会了我们,作为一个学生的责任,在那里,有泪有痛,有辛勤的付出,也有付出后回报的畅快,这些教会了我们为人的责任,它们亦将会成为我们心头的一片永远的记忆……黑板上的欢乐学校的黑板报评比马上就要开始了,由于关乎我们班级荣誉,我们的那些能工巧匠们纷纷行动起来,大显身手,你来打水我来擦,你递粉笔我来画,这样劳碌了半个月,当那几个双手斑斓的大功臣把我们拖到近前时,我们看到的是一幅绝美的画卷,我们在其间看到了同学们清新俏皮的图画,看到了流畅娟秀的文字,甚至还有老师飘逸的字迹……凭着这一幅旷世之作,我们斩下了梦寐以求的一等奖,摸着金灿灿的奖状,看着那块承载了无数努力与付出的黑板,我们开心地笑了……也许终有一天,黑板上的一切都会被时光无情地抹去,但是我相信,这些留存在黑板上的记忆永远不会消褪……黑板,给予了我们人生的宝藏;黑板,教会了我们为人的责任;黑板,记载了我们付出的欢乐……永远难忘,这黑板上的记忆!后记:后天又要再赴疆场,然而,面对这块崭新的黑板与崭新的挑战,我愿去再一次地书写一段黑板上的记忆。