吻的死人头颅以及少了一条手的女人。这年头颓废诡异风横行,加上那本的推波助澜,他重新出现在更多人的视线中,被青睐,被模仿.
索菲却不喜欢她觉得如果要拍死亡与撕裂,就应该用彩色胶底,用暗红的玫瑰
来映衬苍白的肤色更具感染力她讨厌死亡讨厌故做世故姿态但同时,她又厌
恶其他颜色这看上去很矛盾其实那只是客观与主观在打架.
那索菲拍什么呢她拍风景拍嬉笑的小孩拍跳舞的回族老人大家都说,她拍
东西构图很棒有很好的图感但如果她神秘一点,人们可能就可以探求到她作品
中暗调的绝望如果多么虚幻的词语.
她是开朗的人,同事们都这样说每天都会很早到公司,很早完成工作,然后出来
和大家天南地北乱侃乱吹加班时候最精神的也是她包包里总是有很多小吃话
梅饼干非常齐全同事们一致肯定她是最累不死的好设计师.
索菲也喜欢她喜欢热闹的人群那些霓虹灯下生动的脸,会让黑白的画面有动
态的游移感,会有特别强烈的内在意味.
取景调光聚焦拍摄是的她对摄影有痴迷如果没有选设计专业,也许她可
以成为很不错的设计师如果..如果.
最近公司裁员索菲有点紧张,那个调来不久的女经理对于她单色的作品风格很
不满意果然,她被叫进办公室.
几句话后,索菲走出来,开始收拾东西,跟围过来安慰的同事告别握手有个卷
发的女同事替索菲抱不平正好,女经理走出来一群人屏神凝气女经理不是街上
的骂街女人她只说一句话.
“我想公司不会需要患有色盲的设计师“
索菲一直在默默的收拾此时她悄悄避开他们的目光,抱起箱子走进电梯她还
是没有忘记在电梯关上门前留下灿烂的笑容没有忘记充满感恩的面对直接.
没有人需要对你的过去负责没有人可以抱怨.
索菲走在回家的斜坡路上想起女经理的话想起色盲想起过去.
13岁夏天,一家出游在回家路上发生车祸亲眼目睹3个人的死亡,爸爸妈妈
肇事者脑部有积血造成短暂失明,手术后不可避免,留下后遗症但能够重新看见
外面仍然是奇迹.
不要以为所有人都是喜欢哭的弱者寄住在奶奶家,努力的学东西之后去报考
美术学院不算顺利但仍然是通过了.
爸爸的油画仍然在,可以无声缅怀.
索菲曾经画油画,老师们都说她继承了优秀的天赋她画的风景色彩非常艳丽.
之后改学摄影,引来不少惋惜.
她对摄影有痴迷因为摄影可以表达,更加直观,并且不需要色彩不需要刺痛人
索菲回到家觉得真是少有的贡献翻摄影集看到Joel的成名作下面有他的
话:我向往光明,但那必须先经过黑暗多么直白西方人的直接,为什么总是那么
东方人很含蓄她们喜欢把情绪藏起来但要留下值得人靠量的余音他们拍乌
云中透过一丝阳光天空,拍少不更事的小孩用黑白强烈对比,带出悠长韵味.
索菲掂量手上的佛珠她信佛不为什么只是想有个依托一切苦难都是幸福
开端记住苦难,就可以追求幸福.
如果上天不让我看见其他色彩,那肯定是因为色彩以外有别人看不见的光亮.
索菲甩头发伏身亲吻父母的旧照她清楚记得那是彩色照片但是从黑白的角
度看来似乎更加的有纪念价值.
好好生活黑白很安宁不象缤纷那么容易让人觉得孤独人总是要成长的总是
要适应变迁总要学会坚强.
生命中唯一的色彩因而一切单纯一切属于自己别人永远无法抹杀无法抢
取永远永远.
那是要一辈子去完成的祭奠.