这0倒令我想起一个小故事。小明在外地上学,头上起了疮。家中文化程度不高的哥哥寄信给他,想问他头痒不痒,当痒字不会写,便用0代替,信至小明手中便成了“你的头0不0”。小明不解其意,拿去问几何老师,几何老师说,这是圆,他问你头圆不圆。拿去问代数老师,代数老师说,这是零,他问你头零不零。拿去问英语老师,英语老师说这是欧,他问你头欧不欧。拿去问化学老师,化学老师说这是氧,问你的头氧不氧。小明大悟,认为化学老师最聪明,一下就猜出哥哥的意图来。
知识一个荒诞的故事,但说明了一个道理:对同一事情,不同的人,会有不同的看法。
依我看来,0是一个圆,是世界上最完美的图形,也是一个寓意深刻的图形。对一个圆来说,起点即是终点,终点即是起点,永无止境。我们刚跨出小学的校门匆匆走如初中,学习的终点是另一个起点;纷乱的战争年代结束了,中华人民共和国成立了,胜利的终点,又成了社会主义建设的起点。
一个人赤条条地来到这个世界上,在他面前有一个0等他去填写。有的人在世界上索取一通然后离开,那么他的人生上负数;有的人付出多少就要索取多少,那么正负抵消,他的人生等于0。人的真正价值在于创造和贡献,世界需要人的付出多于索取。生活中,这样的人占大部分。但世界上也没有完美的人生,正如写作难免会有败笔,有的人只是主观上希望成功,把未来设计得无比美好,却没有充分考虑到前进的困难遇到挫折便一蹶不振,幻想中的未来无法实现,永远是一个0。真正的强者决不怕失败,一切又从0开始
0,简单的一个圆圈,却包含了无穷的哲理。愿我们从中受到启示奋斗不息。
0,我真的喜欢你一,虽然有时表面上装出一副厌恶的样子,但内心深处不是这样,因为你给了我无穷的挑战机会,赋予我永久的追求精神,是我沿着人生的跑道一圈又一圈走向成功。
我同样不喜欢你,不喜欢你的圆滑世故,不喜欢你的自负自大,不喜欢你的封闭自锁,不喜欢你内心有一个点,这个点一被抓住,你就被完全掌握。
但我心中的0依然渐渐变大,它不断地旋转着去和世界交流、交融。