淅淅沥沥的雨声,合着细细碎碎的风声,在耳边浅唱,在眉眼间摇曳。
已是傍晚,喧闹渐渐隐退,安静脉脉涌来。籍着怡然的暮色,我怀揣着甜美,想你;薄凉和恬淡悄然离场,悸动和无奈突飞猛涨。这个时候,很想有你在,一把雨伞,遮去所有的乌云和浮沉……
嗅闻着泥土的芬芳,清凉如水的寂寞,触手可及。我告诉自己不再怀旧,不要祈盼,就这样一个人、一片天,安静的行走……可是,风吹来的时候,思念的羽翼也在疯长。那些温软馨香的时光,牵引着我一路狂奔;那些黯然神伤的细节,刺的我泪光盈盈;闪闪烁烁间无数个晨曦和日暮啊,潋滟出一枚枚如剑芒似冰凌的物象,那么盈润,那么冷艳。无法靠近,不舍远离。
挤挤挨挨中,沁心的凉意沿着脸颊溢开,是泪水还是雨水,我不愿辨析,就像你不会明白:当你幸福的时候,柔暖犹如花骨朵般在我心尖炸开;当你悲伤的时候,寒意如冰雹般敲击着我的胸膛。
而如今,繁华散尽,我兀自迎风独立,以最初的姿容。
我分明看见你的身影,在我的眼眸深处闪亮,在我的每一次轻叹与微笑间游移,浅浅轻轻,远远近近。
你,在路上吗?
自你启程逐梦后,我习惯了一个人的游走。青丝飘飘,漠颜朝天,一副若无其事的样子,听潮起潮落,看花开花谢。晨曦微露的刹那,我一意孤行,迎着湛蓝咸涩的海风细细找寻;清寂落寞的午后,我指尖起舞,如痴如醉的编撰着一幕幕高山流水,琴瑟和鸣的场景;月影婆娑的时辰,我肆无忌惮的吟唱着自己都听不懂的炫音。那些湮没了枕巾的往事啊,强悍到让我心不设防的沉沦。
我想逃避,我更想忘记,可是从一个关口,走向另一个关卡的我,唯一没有学会的就是遗忘。提笔的刹那,你的名字跃然眼前,铮铮有声;聆听的间隙,你轻柔的音色,浮游在我的世界,生香活色。
你是谁?我一直模糊着。看不清你的容颜,猜不透你的心。我精心营造的氛围,在你看来根本就是一个笑话?
否则,你怎么舍得一个人担起这沉重的心事……
寒意渐次离去,春天一路高歌。而你,会踏着春的节拍,如约而至吗?
遥望远方,你曾出现的路口,人如海,歌如潮,我坚若磐石的念想啊是否能穿越红尘,安然抵达?我温润如水的情怀可不可以融化你冰封的心胸?
仰望蓝天云朵挽着水袖翩然曼舞;风中,漫野的绿意绰绰娉婷,我眉间心上的人儿我字里行间的你,会在怎样的时间出现?会以怎样的容颜面对?
“起风了,我们回家。”闻言,循声望去,油然而生的渴望让我心悸。知道不可能,心里想的依然还是你。
怀揣你的名字,念着你的温语,我多想在一片柔软的沙滩,面朝大海,筑起一座小屋,推门,氤氲的水汽扑面而来;吮吸,海风的咸涩唤醒了尘事;一眼望去,迷迷蒙蒙间弥漫着水雾,镶嵌着大片大片的海鸥;而我,每天看着你在细沙上走走停停,听着你轻唤我小北哥哥……晨间,我们一起坐在海边观看日出;晌午,你仰望天空,我凝望浅笑,淡淡的宁静呀就像深藏心底的暖,悠悠缓缓,绵延不绝;傍晚,我和你肩并着肩,在沙滩上留下一个个脚印一路欢笑着走向迟暮的夕阳;夜晚,我们坐在小屋前的台阶上,很多星光来到我们面前,它们微笑着听我讲故事……
清风袭来,满心的湛蓝,承载着与你有关的一切。
花时已去,梦里多愁。涛声琅琅,我心依旧,
一个人的空间里,我不知疲倦的书写,不厌其烦的想象,不动声色的沉浸,任记忆落地,任心香迷醉……