我总是熬夜。
每天晚上上完晚自习。背着书包回到家时,时针往往都要指向八点四五十了。回到家以后首先要吃饭,不吃饭是不行的,因为上一次吃饭的时间是中午十二点,八九个小时不吃饭只顾学习,是撑不住的。本来五点多时有四十分钟可以回家吃饭,但为了节省时间,处理各种作业,我就不回家而是在学校写作业了。其实吃晚饭并不需要多长时间。十来分钟就差不多了。吃完晚饭,我开始写一些作业,语、数、外、物每天都有固定作业,政、地、史、生不时地“袭击”一下。
我的同学也都熬夜。走读生还好一些,住校的就免不了要在被窝里打手电了。初二的生活就是这样,每天从太阳升起,忙到深夜,万籁俱寂。
其实熬夜是极平凡的事,我早已习惯,但爸爸妈妈却总也适应不了。也许人老了,适应能力会下降吧。
晚上我吃饭都很潦草。半个巴掌大的小饼,小碗的稀饭,就着那些素菜,随便就解决。妈妈最看不惯的就是我这样,她总是唠叨着天天吃这些饭,会变笨的。可我没心情细吃,再说时间也不允许。
后来,我们家的饼变了。晚上快要到家的时候,微微一仰头,便可以看到厨房里亮着灯。那灯光是白中微微透着橙黄,用我近视的眼睛看来,那温馨的窗口,像是暗蓝色夜幕上的一方剪影,恍惚在空中轻漾,微微模糊,却又如此清晰。
我一回到家就扔下书包往厨房里跑。妈妈已经开始尝试着做精致的面点了,但即使是简单的包子呀、饼呀,也都那么诱人。看到我,妈妈会端出一小筐面饼。这面饼只有巴掌大,在油锅里煎得稍稍焦黄,由于刚刚做好,还冒着热气呢。拿起一个捧在掌心,迫不及待地咬上一大口,啊,真香!这可不是普通的饼,饼里有瘦肉和蔬菜混合在一起的馅心,不住地往外散发着香味。妈妈说:你时间紧,把馅儿包在饼里,营养会比较全面。只是妈妈,她白天工作,晚上张罗着为我特意准备的饭食,会不会很累?也许每个晚上,我在教室里上晚自习时,妈妈她都在厨房微微橙黄的灯下,剁肉,包馅,为我温馨的晚餐而劳累——妈妈的几缕发丝被汗珠粘在额角却顾不得擦拭;她的嘴角,淡淡挑起,独自欣然;她的眸子,几许温暖,浅浅明亮。
吃完了小饼,我就急着做作业,坐在书桌前,独自一个人一个劲地写呀写呀,大约过了半个多小时,门会“吱呀”一声,被轻轻推开,爸爸妈妈会端来一杯温开水,放在桌子边。静静地看我一会儿,再轻轻离开,轻轻关上门。温开水——平淡之至,简单之至,朴素之至,一如此刻的无言。静默时周围的空气,蓦然绽放。
临近考试,我会睡得比平时更晚,因为不仅要写作业。还要自己有计划地复习了,有时候,我甚至要到十一点多才会睡觉。去卫生间的时候,我会格外小声,生怕吵醒了爸爸妈妈,他们都挺累的啊。
有一天晚上,我写完了作业,正为即将到来的月考做准备,复习学过的知识,查看参考资料。门吱呀一声开了。开水已经喝过了啊。脚步声没有进门。“猫猫十一点多了,快去睡觉吧!”爸爸温厚深沉的声音散到夜里,没有星星,这声音依旧不会迷失方向。“猫猫”这种亲昵的称呼让我想到小时候,小时候爸爸都这样喊我,小时候爸爸会用一颗葡萄把我逗笑......想的远了,下意识地看看表,对呀。已经十一点多了,不早了,该睡觉了。小时候我的记忆里,爸爸是很爱睡觉的呀,可现在,他和我一样,都成夜猫子啦。或许是这样的,因为我成了夜猫子,他也成了夜猫子,在另一个房间,默默陪伴。对,一定是的。
夜晚,我熬夜,因为这,一些简单的情节发生,发生的平平淡淡,却又波澜壮阔。
太阳落下。什么东西却依然苏醒,璀璨绽放。