回忆像一个七彩盒,里面有你的酸甜苦辣,它们像七颗水晶,映照着往事,当我把那颗淡青色的水晶捧在手中的时候,青苹果似的酸味就涌上心头。
升入初中就和她成了同桌,进入新环境后的孤独和无所适从使我们一见如故,对彼此产生了浓厚的兴趣。她心细如丝,我则心粗如杵,丢三落四;当我沮丧时,她像一个天使,安慰我,鼓励我,明亮的眼睛里流露出一种女孩特有的温柔温馨的话语时常让我忘却伤心,重新振作。她身材瘦小,我便自告奋勇做了她的保镖,晚上送她回家。她告诉我大自然的神奇与美丽,我叮嘱她要过有意义的生活努力丰富自己。我说我从她那儿学到了什么是真正的快乐,她说从我这儿知道了该怎样生活。就这样我们互相鼓励,互相帮助性格上的互补和对事物的共同兴趣使得我们的友谊随着时光的流逝不断升温,她成了我形影不离、无话不谈的好朋友
我一直希望事情就这样发展下去,我们一起携手走过初中、高中,走向未来,那该是多么惬意的一件事。可是突然有一天,一件小事却像一枚炮弹射中我们,让我们彼此萌生了反感,从此谁也不理谁。友谊竟然脆弱得如此不堪一击,难道真的应验了那句话:希望越多,失望也就越多?寒假的时候好几次把电话拨到一半又放下,想和好却又放不下面子。我踌躇不已,于是把希望寄托在她的主动道歉上。可是奇迹并没有发生。也许她也和我有同样的想法吧,这就是我们性格的相同点。春节时偶然路过她家,看到那些熟悉的景物,往事一幕幕浮上心头,那里曾经是我们一同玩耍,一同学习,一同谈心的地方,可是我已经好久没来了。同样的环境,不一样的心境,往事不堪回首。看到这些熟悉的东西,我愈发难过。突然有种莫名的冲动,想立刻走进她家,对她说一句:“我们和好吧!”但终于没有勇气迈过那道叫做“面子”的门槛。
生活没有因为我们友谊的破裂而停滞,只是在没有她陪伴的时候,我时常会有一种失落感。正像一首歌里唱的:“我多想回到家乡,再回到你的身旁......”时常在梦中梦见我俩又在一块聊天、学习、玩耍,欢乐的情景不逊于从前,醒来后却依旧是一个人,只能独自面对着墙壁发呆。我害怕要求和好时她嘲笑的目光,那会让我羞得无地自容。总觉得她将这份友谊看得太轻,似乎失去它只是少了一颗草莓——可有可无。我常常想,这也许是上天捉弄人吧,上天让我们成了很好的朋友,却又让我们在经历了那段缘分后互不理睬,如同戏演到高潮时,却要谢幕了,怎能不让人遗憾?天下没有不散的筵席,只是这场筵席结束得太早。
俗话说合则为朋,分则为月,分分合合不需要任何手续。天下大势,合久必分,分久必合,那么友谊呢?是不是也是如此?难道我们的友谊就这么经不起考验吗?我常常陷入沉思。
我心里明白,即使和好,我们也难以完全恢复到从前,有多少爱可以重来呢?一定会有许多疙瘩隐藏在我们彼此的心里,这份美好已经真真切切地流失了。只是我真的很想寻回这份遗失的美好,毕竟,我们曾经是让人羡慕的一对儿。燕子去了,有再来的时候,桃花谢了,有再开的时候,友谊破裂了,什么时候会修复好呢?如果时光能够倒流,我一定会珍惜我们的友谊,不让它受到一点点玷污。我多么希望像故事里所写的那样,我对她笑笑,她也对我笑笑,在这简单的笑声里,我们听见了冰融雪化的声音......