在我国东汉时期有一个少年叫陈蕃,独居一室而龌龊不堪。其父之友薛勤批评他,问他为何不打扫干净来迎接宾客。他回答说:“大丈夫处世,当扫除天下,安事一屋乎?”薛勤当即反驳道:“一屋不扫,何以扫天下?”一千多年来,虽然时代早已变迁,但坚持“大丈夫处世,当扫除天下,安事一屋乎?”仍然大有人在。
“大丈夫处世,当扫天下,安事一屋乎”,换句话说,也就是“一屋不扫,能扫天下”。这种观点表明了一个人为人处世的态度,反映了他的人生观和世界观,其实质就是做大事的人可以不拘细节。其实,这是一种非常错误的观点,自古以来,我们的祖先就知道了小和大的关系,量变和质变的关系,谆谆告诫我们要懂得积小成大的道理。战国时期的思想家和教育家荀子曾说过:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉”,秦代的李斯也曾说过:“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能成其深。”由此可见,世间的一切事物都是由小而大,慢慢积累而成的,没有小,就没有大,积小成大,就会产生量变到质变的效果。
我国的开国领袖毛泽东,从小就十分注意自己生活细节,认真整理自己的东西,洗自己的衣服,养成了认真严谨的态度,为以后带领人民解放全中国做好了准备。乒乓皇后邓亚萍重视每一次训练,对每一次错误都认真地改正,从而成为享誉世界的乒乓女皇。著名物理学家牛顿,正因为重视苹果从树上掉下来这自然现象中的细节问题,才发明了万有引力定理。由此可见,生活中的任何细节都是不能小瞧的。
有人说:“扫一屋”是区区小事,是对事物的发展变化不起任何作用的次要矛盾,大可不必亲手去做。但是,你错了,任何事物都是由一件件小事的基础上积垒而成的,如果人人都不去打扫自己的小屋,每个小屋都是垃圾成堆,臭气冲天,那我们的家园将会变成什么样子呢?据说,美国的一次太空航行,就是因为设计人员忽略了一些细节,才导了飞船组装上的不合理,最终造成了飞船在太空爆炸,六名宇航员全部遇难的悲剧发生。由于不重视小事而造成大事的失败,这是多么深刻的教训啊!
有人可能会说:“这些事离我们学生的生活太远了。”你同样错了,在一些大型的竞赛中,参赛者往往都是各个学科的尖子和精英,水平相差其实不大,在这时,选手们比的更多的是对回答问题细节的考虑,你多回答出一个细节,你就比别人多几分,这才是学生在学习中拉开差距的真正原因。
一屋不扫,怎能扫天下?不重视对细节、小事的考虑,你永远不会得到更大的进步,细节决定成败,失败总是在于细节,若不将“扫一屋”的事情做好,任何人都不可能直接去“扫天下”。所以,把握身边的小事与细节,这才是我们做事应坚持的基本原则。