在这个世界上爱有许多种方式:如慈母爱、严父爱、、、、、、。当然还有现在大多数家庭普遍存在的无原则的溺爱,不一样的爱,结果是不一样的。诚然,所有的家长都希望付出的爱会有一个好的回报,都有一个好的出发点,都希望孩子将来有出息,可是由于爱的方式不同,并不能都如所愿,所以爱必须有一个好的表达方式,必须有度。
走在寒冷的大街上,我听见从一户温暖的人家中传来这样的声音:“奶奶书包还没装好呀!快点儿。”“唉,知道了,奶奶马上。”“妈,我的那堆脏衣服你快给我洗呀!”“放心吧,宝贝女儿,妈妈保证会给你洗得又干净又漂亮。”“爸,我的手机该换新的了,明天---不,今天就要。”“好的,我的小公主,爸爸一定做到。”我们还经常会看到这样的情景:餐桌旁母亲不停地为已经10多岁的孩子夹这儿舀那儿,忙得不亦乐乎,而孩子也像理所应当一样等着现成的。他有没有想过,等他长大后,还会有母亲这样照顾他吗?如果不从小独立学会竞争,将来怎能在社会中更好地生存。人们都说爱是伟大的,但不正确的爱却是会毁掉孩子的幸福呀!
这大概是城市中司空见惯的事情,很多家长都不以为然。难道他们不知道这样的“倍加呵护”,反而会害了我们这些“小树苗”吗?这样的爱会让我们经不起风吹日晒的考验;经不起狂风暴雨的打击。看着这些家长的所作所为,我不禁想到了生活在悬崖峭壁间的“强者”------鹰。
鹰在把卵孵化成小鹰后,就会减少小鹰的食物,驱使它们互相竞争,当小鹰能飞起来了,母鹰就会把它们翅膀中的大部分骨骼折断,然后,再将小鹰推向悬崖。母鹰这样做的目的,就是为了使小鹰翅膀中的骨骼坚硬如铁,更具力量,为的是小鹰将来更好地生存。在人类看来,这是多么残忍的做法呀?难道鹰妈妈不爱自己的孩子吗?不是的,因为她们知道:如果没有这样的考验和锻炼,小鹰是无法在今后的生活中成为强者的,这看似严酷的行为背后,难道不蕴含着母鹰对小鹰更深切地爱吗?可是我们许多人却做不到,他们不会让一切危险来到自己孩子的身边,会努力想把孩子团团围住,以至于使孩子养成了胆小怯懦的性格,什么都怕,已经是大孩子了,跌倒了还会喊“妈妈------”。这样的爱是不是太沉重了,以至于我们稚嫩地肩膀快承受不住了。
说了这么多,使我不禁想起了妈妈对我的爱。那是一种使我受益匪浅的爱,它就像温暖春风,抚慰着我稚嫩的心灵;它就像涓涓的细流,带走我心头的烦闷;它还像黑暗中的一盏明灯,指引我前进的方向。妈妈告诉我要珍惜劳动人民的劳动成果,而不像有些父母对孩子的浪费行为不管不顾;妈妈告诉我不要攀比,要珍惜现在拥有的东西,也不像有些家长盲目地满足孩子的过分要求,要什么给什么。同样是爱,出发点是一样的,就是希望孩子好,但是,由于爱的方式不同,便导致了不同的结果。
不一样的爱,给了我不一样的体会和感受。爱,本身是没错的,但是爱,一定要有一个正确的表达方式。妈妈的爱使我明白,做人要从小培养独立,从小学会坚强,让生活中困难磨练我们飞行的双翼,只有这样,将来我们才能像雄鹰一样,在蔚蓝地天空自由翱翔。