在这样一个“温柔的夜”,追随“亲爱的三毛”,去“闹学”,去“谈心”,安慰“哭泣的骆驼”,采摘“高原上的百合花”。
三毛,这个奇女子,用她云一般的生命,舒展成随心所欲的形象,无论生命的感受,是甜蜜或悲戚,她都无意矫饰,字里行间,处处是无声的歌吟,我们用心聆听,美如天籁。读三毛,发现一个真善美的世界,像开在荒漠里的繁花,绚美得令人怆然泪下。
三毛曾说:“我的作品几乎全是传记文字式的。不真实的东西,我写不来。”三毛的撒哈拉故事,如此梦幻,如此传奇,让人每每产生在读小说的幻觉。然而那真实的描写,真挚的情感,又令人无法不相信,那是她用全部生命来热爱的世界,那种“一花一世界,一沙一天堂”的生活。三毛,她和我们大多数生活乏味的普通人一样,生活在无聊、挫折、琐碎的柴米油盐中。她饱尝悲剧的生活,却不以此贩卖,恰恰用一曲《撒哈拉的故事》让我们惊叹贫瘠生活所产生的情趣。描绘苦难的人很多,也不难;但描绘快乐的却很少,也很难。三毛,就是其中之一。
三毛的流浪生活理应与风花雪月沾不上边,三毛却偏偏要在黄沙上插一束“天堂鸟”。她用包装棺材的木版钉桌子,用旧车胎做坐垫,把汽水瓶漆上印第安图案和色彩,把一个破旧的房子建成了“全沙漠最美丽的家”。在她开张的“中国饭店”里,她幽默地把粉丝称作“雨”,还顺口对丈夫荷西吹牛道:“这个啊,是春天下的第一场雨,下在高山上,被一根一根冻住了。”听得荷西一楞一楞的。还有她和荷西为了增加收入,跑去海边打鱼,辛苦了一天,累得不成人形,好不容易卖到一点钱,两人却在国家旅馆的餐厅里以十二倍的价钱吃自己刚刚卖出去的鱼。他们就是这样苦中作乐,生活在既无长河,又罕人烟的沙漠中。
然而,三毛并不是从小就那么开朗乐天。就她自己的评价,少年的她是水仙自恋式的,从她的少年作品集《雨季不再来》,我看到了一个自卑、孤僻、胆怯的病态女孩。然而,她是幸运的,遇到了一位令她终身感激的好老师,然后走出国门,站在域外广阔的田地里,她惊叹:“听见音乐,他们就在大庭广众之下旋舞,毫无顾忌。他们,怎么会这样开放?”日子久了,那热情的天性,竟也溶入了三毛的血液中。
这时候,说起三毛就不能不提的一个人,海神般的荷西,她永远的丈夫走进了她的生命。于是,有了关于撒哈拉,关于他们两人的故事。真不知荷西的出现是早是晚,他在三毛心碎的时候出现,从此成为三毛生命中无可取代的一粒沙,拥有他,就拥有整个天堂。大概是因为荷西真的把他那颗黄金做的心换给了她,从此,她的生命里有了比伤感更强的东西。然而,仅仅六年夫妻,荷西就因潜水事故永远地离她而去。我不知道她当时的痛苦有多深,我只知道几个月之后她前去探墓仍情难自已地把十指挖得鲜血淋漓,几年之后三毛谈起自己仍深情地说“我们”如何如何。或许,荷西带走的,是三毛的心,埋下去的,是他,也是她。荷西过世那年,便是三毛口中的“最后一年”。花自飘零水自流,茫茫大漠中,再找不到属于三毛的一粒沙,从此,天堂不再。
雨季果真未再来么?
走过了万水千山,经过了滚滚红尘,一切如梦里花落知多少,回居台湾的三毛,灵魂的深处又渐渐下起了久违的小雨,最终漫过了心头。
王家卫曾说过:当你无法拥有的时候,你所能做的,就是不要忘记。
于是,那个身着白色麻纱缀花上衣、蓝色牛仔裤、赤足、梳两条麻花辫的印地安少女,缓缓深情地给我们讲述着“一花一世界,一沙一天堂”,那略带磁性的声线穿越时空,亘久不息。