初三续写作文
长安城南终南山,一阵阵浓烟正从林中小屋冒出来,一位老人刚砍完柴,坐在小屋中边擦汗,边细细地翻着炉中的炭。
满脸都是尘灰的他,不断地低语:快好了,就快好了...咳咳!他壮年已过,两边头发灰白。十只手指,因为长年烧炭而蒙上厚厚的炭粉,稍稍一动便能掉下一层。但他丝毫不在意,随意地将手在单薄的衬衣上抹了抹,打开了小屋的门。一阵刺骨的寒风呼啸着吹进小屋,他不禁缩了缩脖子,咬着牙,将屋内的炭,慢慢地、小心地搬到牛车上,再用一块不知从哪里捡来的油腻的小破布往上一盖,便爬上了车。
唉,这天还真是冷啊,他感叹道,不过,还是再冷一点吧,万一太阳出来了,天气变得暖和了,可就没有人要我这老头的炭了,你说对吧。他轻轻抚了抚牛背。跟了我这么多年,也辛苦你了。你放心,这次卖了炭,得了铜板,一定让你饱吃上一顿好的。他哼起了早已过时的小曲儿,心中对未来充满遐想。
雪渐渐停了,等他来到城外时,地下己经积了一尺厚的雪了。他将速度放慢,所过之地留下两条冰冻的车轮印。
己经到集市南门了,他眯了眯眼,发现太阳已经升地很高了。他将牛牛赶到了树阴下歇息。卖炭了...咳咳...卖炭!这炭怎么卖?!,他定睛一看,一位穿着黄袍,一位穿着白衫,正骑着马向他赶来。他心里咯噔一声,连忙驾着炭车就想走,但是已经来不及了,那位大太监的手下已经挡住了他的去路。大太监尖着嗓子,阴阳怪气地叫道干什么?看见我们就走,不想要脑袋?这可是皇上的命令,不然,谁稀罕你这小破车炭。话未落音,差役们就开始赶车等...等等,给...给我留点吧,官爷!滚开,你这老不死的玩意儿。差役一脚踹开他,继续夺他的碳车可...可我...闭嘴吧,老东西,想再来一脚?!1他吓得缩成一团,躲在蹲在角落里,默不作声址看着他们,卸下自己辛苦烧的炭。半截身儿在土里了,给你钱都是浪费。他们讥笑着,把半红纱像牛头一系官爷,再...再给点吧。他小声的说着,烦死了,滚滚滚,离我远点!差段又将一丈绫的扔在地上,扭头就走,仍凭老翁低声乞求。
雪又下了起来,一片片的落在远处他苍白的头发上,一耸一耸的肩膀上,满是泪水的手上,以及旁边沉默不语老牛的身上。