《论语》,一部伟大的经典老师说它是道德智慧的结晶,它让我们能够了解、明白很多,甚至在生活、学习中运用它……
子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”这句话的意思是孔子说:“学习并且按时地去复习,不也很快乐吗?有志同道合的人从远方来,不也很高兴吗?别人不了解我但我不生气,不也是道德上有修养的人吗?”说的是学习方法、学习乐趣和为人态度。我对“学而时习之,不亦说乎”是深有体会。记得以前,我的学习总是不理想,可我并没有像小伙伴那样贪玩。相反,我还总是呆在房间里拼命的看书。而我看的书之所以多,是因为我读书从来都是“一目十行”,一本书一个钟头就读完了,并且不再过目,所以很快就忘记了。老师了解后,便把我叫到办公室:“你读书一般读几遍?”我毫不在意地答道:“当然就一遍了!”老师接着说道:“读一本书好比吃一顿饭,你又不是吃一口就吃得饱,要不断的、重复的吃才吃得饱。你读书,也不是一边就行,要学会再读一遍,再读一遍!你看,论语中说‘学而时习之,不亦说乎?’还有:‘温故而知新,可以为师矣。’也就是说温习已闻之事,并且由其中获得新的领悟。你看你做到了吗?”我听了惭愧的低下头。第一次,我接触到了这本神奇、富含哲理的经典——《论语》。
渐渐的,我明白了很多的关于《论语》的道理……
《论语》中有一句——曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”“吾日三省吾身”是说“我”每一天都自我反省多次;“为人谋而不忠乎”是说为别人谋划办事,是否有尽心尽力;“与朋友交而不信乎”是问自己与朋友交往有没有做到诚实信用;“传不习乎”是为老师时代年长的曾子所言,就是“我”所传授给他人的东西,是不是都是经过自己反复思考、演练确定为真的东西?换句话说,就是不含那些人云亦云、道听途说的东西。的确,多次反省自己给自己会带来新的提高,对自己会有很大的帮助。父母从小就要求我应该多反省自己,像今天做错了什么、什么事情忘做了啊……
还曾读过一句——子曰:“由,诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。”意思是,孔子说:“仲由啊,让为师教导你对待知与不知的态度吧!知道就是知道,不知道就是不知道,这才是聪明的。”孔子说这段话意思是言行要谨慎,不要夸大自己的知识和本领。要有诚实、谦虚的态度,不要不懂装懂。有一次,数学老师在上课的时候讲一道思考题,因为这道题比较复杂,而且有些步骤又比较难懂,所以老师讲了两遍,讲完以后老师问我们懂了没有,有很多同学都点头试意,表示明白。可我还是有几步不明白,可我看见那么多的同学都懂,便想混弄过去。可我忽然想起:“知之为知之,不知为不知,是知也。”于是又问了老师,老师又认认真真的给我讲了一遍,这下我弄明了这道题的全过程。老师看到我高兴的表情,似乎也很赞许。一段时间过去了,这个单元学完了,也该测试了。谁知就在这个单元测试的试卷里,那道思考题出现了,于是我毫不犹豫的把那答案写了出来。很快试卷发下来了,我竟得了个满分。我的好好谢谢这句名言,是它让我考了这样好的一个成绩。
《论语》对我的影响真的很大。在《论语》的影响下,我真的明白了很多……