成功作文1200字
材料一:阿基米德是古希腊数学家、力学家。在他75岁的时候,一天正蹲在地上看他画的几何图形,残暴的罗马士兵闯进来,拔出了利剑。阿基米德坦然说:"等一下杀我的头,给我一会儿工夫,让我把几条定理证完,不能给后人留下不完整的定理呵!"可是罗马士兵的剑已经砍下,阿基米德大叫:"我还没完成......"便离开了人世。
材料二:瑞典化学家诺贝尔,经无数次失败后,终于成功发明了黄色炸药。在进行最后一次火药制作实验时,火药爆炸了。他从爆炸的火与硝烟中跑出来,全身多处都流着鲜血,而他却高兴地大呼:"我成功了!"
材料三:居里夫人成年累月在实验室里与镭、钍、铀等放射性元素打交道。由于长期受到放射性物质的照射,居里夫人后来患了恶性贫血而死。她所发现的放射性元素镭,曾用来治疗癌症,医好了许多病人,而她自己却死在镭的手中。
要求:(1)贴合材料,主旨明确;(2)语言流畅,条理清晰;(3)字数600字左右,题目自拟,写成议论文;(4)不得出现真实的人名,地名,校名。
答案例文:
成功者的启示
只要心中时时刻刻想着目标坚持努力,就一定会成功。
人的生命就是一场冒险。走得最远的人,常是愿意去做,并愿意去冒险的人。“稳妥”之船,从未能从岸边走远。我们说过,生命是可贵的,但是,怎样的生命,才是可以称得宝贵的呢?正如爱迪生所说:“真正的生命,是愉快的生命。”
成功毫无技巧可言,只不过是对工作尽力而为。所有人都碰到过机会,只是大部分人没有捉住它。
成功的人都有浩然的气概,他们都是大胆的,勇敢的,他们的字典上没有“惧怕”两个字。他们自信他们的能力是能够干一凡事业的,他们自认他们是个很有价值的人。阿基米德是古希腊数学家、力学家。在他75岁的时候,一天正蹲在地上看他画的几何图形,残暴的罗马士兵闯进来,拔出了利剑。阿基米德坦然说:"等一下杀我的头,给我一会儿工夫,让我把几条定理证完,不能给后人留下不完整的定理呵!"可是罗马士兵的剑已经砍下,阿基米德大叫:"我还没完成......"便离开了人世。瑞典化学家诺贝尔,经无数次失败后,终于成功地发明了黄色炸药。在进行最后一次火药制作实验时,火药爆炸了。他从爆炸的火与硝烟中跑出来,全身多处都流着鲜血,而他却高兴地大呼:"我成功了!"居里夫人成年累月在实验室里与镭、钍、铀等放射性元素打交道。由于长期受到放射性物质的照射,居里夫人后来患了恶性贫血而死。她所发现的放射性元素镭,曾用来治疗癌症,医好了许多病人,而她自己却死在镭的手中。
机遇总是偏爱那些努力坚持对困难无所畏惧的人。
解析试题分析:三位科学家不同国度,不同时代,研究领域也各自不同,但他们有着相似点:那就是对所从事的科研事业,都具有执着忘我的可贵精神。抓住三则材料的"共性",进行"求同概括",便会准确把握材料的中心论点了。可以以《可贵的执著精神》《成功者的启示》为题,按着议论文提出问题、分析问题、总结问题的常规结构写作,由生活中现象谈起,稍加议论,提出观点,然后以所提供的材料为论据论证观点,最后联系实际总结问题,发表感慨。本文要注意的是,一定要使用材料,不能脱离材料,观点与材料要一致。