智慧能帮人解决难题,智慧能帮助别人,智慧能让陷入困境的人得到帮助。玛利亚一放学回家的路上,看见五个男生触电,于是,她利用学过的电知识,用尼龙裙将电线裹住,又用全身力气猛地一拽,将致命的电线从同伙身上拉开,成功救出了那五名男生。江雪发现冰棍变质,她劝阻阿姨,但阿姨不听劝告,于是,江雪请一个好朋友帮她买了一支冰棍儿,她去商检科检验,一会儿便检验出那支冰棍儿有许多病菌,在工商管理人员的有利证据面前,那个阿姨低下了头,承认非法自制冰棍的儿的事实。
我从这两个故事中,感受到玛利亚面对险情毫不慌乱,而是动脑思考,最后用学到的知识成功地救出了同伴。
江雪在自己和同学的消费权益受到损害时能挺身而出,勇敢的和不法商贩作斗争,最终巧妙的借助法律武器,保护了自己和同伴。在以后的生活中,有很多的困难、危险正在等着我,我还需要将爱心、勇气和智慧融于一身。