大海作文600字
神奇的胖大海神奇的胖大海银州区实验小学四年三班盛兵指导老师:李秋实今天上第二节课,我们班的李老师给我们上了一堂别开生面的“实验课”。李老师没有像往常那样站在讲台上讲课,而是发给我们每组一个胖大海,叫我们做实验。我们首先看到一个水滴状的“小果核”似的东西,有人猜是杏仁,核桃......它长约3厘米,直径约1。
5厘米,棕色的表面像老爷爷的脸一样皱皱巴巴的。正当我们纳闷儿这是什么的时候,老师对大家说:“这是胖大海,是一种中药。”我们小组的同学一下就弄开了胖大海。我们发现胖大海的皮易裂、易坏,不过我们还有个收获,就是发现胖大海里面还有一个小小的白白的果核。
我们又量了量胖大海果核的直径,大约1厘米左右。观察完胖大海的外形和结构,李老师就和我们一起把胖大海泡在水里,观察它会有什么变化。刚放到水里,胖大海浮在水里上,它的下部有许许多多晶莹的小气泡。大约过了十分钟,有些小气泡还在胖大海下面,但大部分小气泡慢慢地浮到了上面。
又过了好一会儿,杯子的底部便有一些胖大海红棕色的、伸展开了的,像小蚯蚓一样的“毛”。我继续观察。胖大海的“毛”在身上,沉没到水底。最后,胖大海完全舒展开了,变得像一大团活鱼食一样,体积也变得很大,大约有原来的三至四倍。
水也被染成棕色,胖大海开始掉“毛”。听老师说,胖大海有很高的药用价值。它泡完的水可以清痰、治疗慢性咽炎。这小“果核”不仅神奇,用处还真大呀!