初中散文作文
我不爱浓墨重彩、笔墨丹青,亦不爱挥汗如雨、健步如飞,却独爱着写作。我爱着手抓住笔杆的感觉,爱着笔尖与纸张碰撞时产生的无言的歌谣,爱着字句如同泉水流淌一般从我笔尖泻出,爱着一部作品完成时的喜悦心情……我拥抱着心底的那个梦,追随者它的影子,只因为它有一个名字:作家。
小时候,不知作家为何物,只是因为看着一篇篇他人精美绝伦的文字,内心便再也平静不下来。我捉起了黑笔,从此再没有放下过。
我在写。绿色的小方格上跃动着我的童真,笔下静静流淌着光怪陆离的梦幻。尽管幼稚,却总是别具一格,为此常常受到老师的赞扬。而我,总是懵懵懂懂地接受那些我听不懂的赞许,还有那顶不知何时扣在头顶上的“才女”的帽子
终于迎来了小学毕业的我,却遭受了朋友的背叛。于是,在那个被涂上逆光的夏日,我开始疯狂地创作,提起笔来就近乎痴狂。那个小小的作家梦在这时为我撑起一片蔚蓝色的晴空,让我在心中翻腾起暴风雨时能够进去避难。不知为何,我好像一夜间成长了许多。我开始明白世间原来也有虚假,开始明白我曾经的某些作品的逻辑有多么的荒诞可笑。我认识到,被大家众星捧月般赞扬了许久的我,离那个关于作家的梦,还是太远太远……
我不甘坠入无边的黑暗,便继续在逐梦的路上跌跌撞撞地前行。我在一片茫茫中寻找着那个我能够跳出这个小圈子的跳台。没有人会想成为河伯,“长见笑于大方之家”。
我找到了。网络这个平台为我提供了交流的场所。于是,我戴上了“小五”的面具,充满期待和忐忑,进入了新的社交圈。
这里谁都认识谁,但谁都不真正认识谁,说话也就很直来直去,没有顾忌。我们互相评价者彼此的作品,携手共同攀登着一座名叫“作家”的险峰。攀登的过程中,不少人停下了,从此销声匿迹;但很快也有新人后来居上,继续向着我们共同的目标前进。
也是在那时,我开始明白,每个人都能成为更好的自己——只要你愿意。
时光从我的笔下流过。我并不是不知道,想要成为一名真正的作家,就一定要从发表自己的作品开始。我投过稿,但每每寄出的信件总是石沉大海,杳无音信。我开始有些沮丧了:难道说,我的文笔、我的故事,还不够格吗?
一个网上的朋友告诉我:“想要发表,最好是先写点随笔杂文诗歌一类的,再慢慢向着小说散文攻进。”
尝试了他的说法。但同样的事情再次发生——稿件被一次次地退回。那一刻,所有的不甘、无奈、惆怅、挫折感,一起涌上心头。我想,我怕是做不成米开朗琪罗了。他那样的恒心,我实在没有。
梦想,在迷离中走向黯淡。
但我依旧写,只是再不敢发表到网上让人评头论足。我又走上了来时的路,想要悄无声息地原路返回。
“一切的现在都孕育着未来”,那么我觉得,我的未来一片苍凉。
网上的同伴们开始日复一日地给我留言,劝我回去。那个给我出谋划策的朋友说:“涅槃成凰并没有那么重要,人们最爱的事物本来就不完满。在强盛时尽你所能,放出你最耀眼的光芒。相信自己,你就是太阳,是要照亮他人的。”
我的心中,一点点被温暖填满。他是对的,我不能任由挫折将我吞噬。文人是太阳,照亮他人前行的道路,这不就是我一直想做的吗?太阳的心,永远是炽热的啊。
我回来了,亲爱的作家梦。
终于,我的一组随手杂诗被刊印成为了铅字。嗅着纸张的香气,我的鼻子有些酸酸的。这是我在内心被描摹了无数次的梦境啊。迷途闯过了,我的梦终于不再遥不可及。
“一切的现在都孕育着未来,未来的一切都生长于它的昨天。”现在的我,已经做好了要蜕变成为太阳的准备了。
我梦不灭,我心不止。