小王倒在靠椅上伸了个长长的懒腰,终于送走了最后一位村民,这一上午她整整接待了五位前来办理"家电下乡"政府补贴手续的农民,这其中居然有三位农民办理的是电脑补贴手续。累虽累点,但小王心里还是无限的欣慰,税收发展了,国家富强了,税收反哺民生,农民的生活也变得越来越殷实了,这比啥都高兴。
说起小王那是让全镇农民都羡慕的工作,人家是在镇财税所吃"皇粮"的,以前谁家要是有这么个亲戚,到秋天减免个农业税啥的,准好使。一提起这收农业税,小王打心眼里往外打怵,忙点、累点到没啥,可是那份提心吊胆劲叫她现在都忘不了
1989年秋,还不满20岁的小王便走上了工作岗位,正赶上庄稼也都上了场院,为完成农业税税收任务,全镇打响了税收攻坚战,镇政府的所有机关干部全部下到村屯一线,催公粮,抓税收,保完成。虽说小王当时刚参加工作,但身为税收员的她更是责无旁贷,跟其他同事一同进村入户。当时的工作给小王的感觉就是一个字"忙",人家都说农民是"一秋要比三春忙",可给小王的感觉农村税收这活那才是真正的秋忙。白天要入户搞宣传、作动员,晚上还要分析情况,研究对策,收上来了税款还得连夜返回镇里,入帐,开票据,统计数据,忙到后半夜是家常便饭。
忙点,累点,小王都不怕,就怕费力不讨好。那时农民纳税意识差,小王一行人成了村民中最不受欢迎的人,遇到通情达理的农户,几次上门,人家便会交上税款,可遇到不讲理的主,不但不交税,还把你往门外推。一次,有个野蛮的主居然恶意地放出狗来,幸亏小王跑的及时才幸免被咬,现在想起来她还后怕。也难怪,那时的农民没有别的进项,一年到头就指着那点地打出的粮食,去了交税费的,你让他拿啥去养家糊口。得,符合条件的能减免就减免了吧。