生活充满酸甜苦辣。每一天都存有它独具的魅力。昨天,今天,明天,周而复始地循环,但每一个环节都有着美妙的色彩。风华正茂的我把这魅力,把这色彩都看得至关重要。一天中能撷取几点花絮,领略它的芬芳,才无愧于岁月,无愧于生活,无愧于今天。我愿挑战今天。
期中考试后的家长会上,老师让进步大的同学发言,我是第一个。当我在家长、同学的众目睽睽下念到“这次考试我从十五名升到了第三名,有所进步”时,只听见台下传出了几声“啧啧”的称赞。发言完毕,老师、同学、家长们都用热烈的掌声鼓励我,使我信心十足。今天,我舒畅极了,周围的一切都在为我高兴
到了发奖学金的时刻了,同学们都兴致极高地等待着。第一、二名同学上台领了奖,老师宣布到了第三名,我正预备起身,紧接着的名字却不是我,我成了第四名。我呆了,心中波澜起伏。这时,教室里有些骚动,只听见几个声音在小声说:“她刚才发言不是说自己是第三名吗,怎么突然变成了第四名呢?”“刚才她说的不是假的吧?”……
我真想站起来为自己申辩,不是为了名次,也不是什么争名夺利,只是想求个实事求是。我害怕误解,我讨厌这种困窘的处境。何况,妈妈就坐在我旁边,她会怎么想呢,其他不知情的家长又会怎么想呢?可我还是抑制住了,这毕竟是家长会。“第四名,快点儿!”老师又喊了一声,
我这才理会到,恭敬的双手领回了第“四”名的奖学金。我发现,妈妈正用一种严肃的目光望着我,我顿时面红耳赤,我突然觉得周围的家长们正用疑惑的眼光瞧着我。目光的潜台词分明是说我发言不切实际,虚荣心强。确实,我体会到了一种又苦又涩的尴尬。一向充满信心的我,忽然觉得乾坤颠倒,今天毫无色彩,今天美好的感觉与我愈来愈遥远,它不再属于我了。