去年的五月四日,也就是青年节的那天,我的母亲永远地离开了我们。
母亲去世的那天我正好在我的家里闲着搞卫生,当时我正在一个小楼梯上擦着窗户,擦着的过程中楼梯突然滑了下来,差点将我摔着,我心里咯噔了一下,似乎预感到有什么事情要发生。果然半个小时以后父亲就打来电话,哽咽地说母亲摔了一跤,流了很多血,生命危在旦夕。等到我急急忙忙坐长途汽车赶到老家,母亲已经永远离开了我。
其实,母亲在去年过年以后就已经病了,只是母亲担心我最后一个学期又要赶论文,又要找工作,怕我分心,就没有让家里人告诉我。其实那时我博士论文已基本写好,只是修改修改后等着答辩,工作也早已定好,老婆都已在新单位上班,女儿已在新学校上学。但是直到我修改好论文,回家帮老婆办理正式调动手续才知道母亲病了,并且病得不轻,已经住了好久的医院。当时母亲的脸都有些浮肿,手上到处吊针洞眼,还有些很明显的青淤,母亲说话都有些困难!当时我见了眼泪就唰唰地流了下来。
母亲的病怎么说来就来啊?!记得去年过年的时候,一家人围着火炉坐着,一边看电视一边聊天。我还在说母亲这些年来身体一直都还好,除了几次小感冒,就没有病过。母亲其实以前身体并不怎么好,我十一岁那年母亲就到省城医院住了很长一段时间的医院。出院的时候医生还叮嘱过父亲说以后母亲只能干一点家务活,不能再到外面累了。可是母亲回来没休息两天就里里外外忙开了
。这些年我们兄弟姊妹都断断续续结婚生子,都是母亲操持的。几个孙辈都是母亲一手带大。别人常说母亲带了儿子还要带孙子,劝她休息一下。可母亲却始终不这样看。她说只要我们搞得好,她辛苦一些没有关系。我去读研究生的时候,我的小孩才两岁多,放在母亲那里,一直到我博士即将毕业。我知道这把母亲累坏了。虽然母亲的头发到去世时依旧是青青的,似乎还带着一点亮意。可那是假相!母亲的身体早在当初就埋下了隐患。后来据医生讲,母亲这次的病就是当年的病因引起的,后来又太劳累导致的。如果母亲不为了我们忙进忙出,恐怕她也不会走得那么早。