自我作文1200字
我从小就生在一个水资源不算富足的地方。那时,我还是一棵稚嫩的小树苗,我努力地想汲取土地里的水和营养,可我发现我做的一切努力都是徒劳。好在,我的小主人家里每天都会省下一些水,用来浇灌我这个看起来奄奄一息,并无生机的小树苗。
也许是我的根在土中扎得并不牢,只是浅浅地被泥土覆盖着。听脚下的杂草们说着类似于:“你并不是抗旱的树种,肯定活不长之类的话。”我也只得默默地听着这些,任由这些话钻进我的脑海。我淡淡地笑着,只得每天眼巴巴地期盼着主人送来的那盆并不多的水。
见我并没有在他的期盼下多长几片新叶。主人不知从哪儿弄来一株树苗,栽在与我相隔不远的地方。它与我不是同一种树,长势很是喜人,生命力也似乎比我顽强许多。主人的偏袒也很明显,给它灌溉的水显然要比我的多得多。听着它快活地汲取着水分的声音,我苦笑一下,干涩地依靠着我那仅有的一点水分。
水分越来越少,我也意识到这不是个办法,只得用力壮大我的根系,忍着痛让它们深深地钻入泥土里,有时会碰到坚硬的岩石,有时会因为泥土过于干燥和坚硬而想放弃。对面的那棵树与我想比,可以称的上是枝繁叶茂了。它尽情享受着主人对它的宠爱,长得又高又大。它低下头俯瞰我,笑说是为我感到惋惜。鸟儿们也更愿意上他那儿去玩,有着绿荫的笼罩,它们自然也可以享受烈日炎炎之下的清凉。我喘了口气,仍旧继续着我这看起来不切实际的工程。
谁知,干旱在这危急关头袭来,主人每日给予它的水越来越少,而给我的几乎可以说是没有了。它向主人发出抗议,可没人理会。它在骄阳下,任凭它那满树的绿叶挥发着水分,却仍要长出几片新叶子,故作是一番长势喜人的姿态。
干旱真的是可以夺走许许多多的动植物生命。主人因为此地干旱而搬去了江南,那棵树的叶子一片接着一片地发蔫,一片接着一片地凋零。太阳光又毒又辣,我也不得不少长几片叶子,将那不多的水分保存在体内。那一天,我看到了那棵树,失去了以往的光彩。
我的四周植物已为数不多,我只得一遍又一遍地给自己打气,“只要再坚持一天,雨水就会来;再坚持一天,人们所说的跨流域调水也许就会把水引到这儿来,再坚持一天......”我不知道这有没有用,却仍旧坚持着这似有似无的“自我灌溉”我一直在为自己打气,也一直在坚持着那希望渺茫的工程。
我一直在默默地念叨着:“这地底下一定有水,一定有......”
直到那一天,我那已经麻木的树根,触摸到了一些似乎湿润的泥土,我更坚定了我的信心。直到那一刻,树根似乎触到了水,那清凉的水流,像是生命之源,源源不断地给予我能量。这自我灌溉,成功了吧?我吸取着水分,这水分,不是主人给我的,而是我自己通过自我灌溉得到的!这水,如此来之不易......
如今,由于跨流域调水和自我灌溉的成功,我已是一棵成荫的大树。看着他们在我的树荫下乘凉,我十分欣慰。
当有的孩子捏着满是红叉的试卷,在我的树下哭泣时,我多想告诉他,别忘了我自我灌溉。看到其他小树苗仍能吸收充足的水分,我说着:“别忘了自我灌溉,我也相信,有了自我灌溉,他们也会生长得更加茁壮。”