大兴安岭的春雪,比冬天的雪更姿容灿烂。那雪花,仿佛吸收了春天的气息,个儿大,疏朗。它们洋洋洒洒的飞舞在天地间,为大地披上了一身银装。
我是最爱看雪的,那飞舞在各处的雪花,就像轻盈的蝴蝶,落到树枝上,屋顶上,这一切都是那么纯洁与美好,仿佛身处在一幅图画中,没有烦恼与忧愁。
四月下旬,正值雪花纷飞的时节,我回到故乡,正在写一部小说。正当我沉浸在自己完美作品里的时候,电话铃响了,我不耐烦的拿起了电话:“女儿啊,你的作品还没完稿吗?现在天下雪了,看样子这一时半会儿不会停的,我给你送伞来了,就在楼下,你有空下来拿吗?”电话的一头传来了母亲那熟悉的声音。但是最让人生气的莫过于当你沉浸在喜悦之时,有人来打搅你,我无奈地说道:“我现在很忙,再说了,那点雪又算什么,反正我已经习惯了,淋点雪又不会怎样。”母亲几乎是恳求道:“现在天气这么冷,你的身子又娇弱得很,你还是下楼来拿伞把!”我终于忍不住了,冲母亲无理地说:“你也是,来之前怎么也不打个电话,问问我需不需要伞?我不要伞,一会儿写完就回来,你回去吧!”我挂断了电话,但当电话中声音消逝的那一刻,我后悔了,后悔不该对母亲那样无理,母亲对我的关心,我却只当作理所当然。我跑到阳台上,望着母亲那孤独背影,她撑着蓝色的伞,腋下还夹着一把浅绿色的伞,那是为我准备的啊。我想喊住母亲,可羞愧让我喊不出口,只好望着母亲踏着沉重的步子,缓缓地朝回走,消失在远处……
也许是太沉迷自己的作品了,雪的降临我居然毫无知觉。从地面的积雪看得出,它已经下了大约一两个小时了,母亲就是在这大雪中一步步走来为我送伞啊,那是父母对子女的爱,她担心那窗外的大雪会淋湿她的女儿啊!而我却用粗暴的语言践踏了这份慈爱。
我从阳台回到书房,关掉了电脑,站在窗前,窗外的雪下得更大了,放眼望去,却只看见白茫茫的一片。窗外那连绵的山峦,被雪花覆盖了生机,近旁的植物也变得模糊不清了。山下没有过路的人,更看不见鸟儿飞过。看来老天也给我开了一场玩笑,故意放任大雪到处横行。那最令人心酸的场景,莫过于母亲夹着伞失望离去的情景。
终于,雪有了倦意——停了,我下楼锁上门,正准备回家。此刻心中的悔恨已不知用什么语言表达,正想着怎样给母亲道歉,母亲那熟悉的身影又再一次出现,同样是撑着蓝色的伞,腋下还夹着那把浅绿色的伞,但不同的是,母亲的双眼是红肿的,我知道,她哭了。望见我出来,她急忙跑过来,还没等我开口便问道:“写累了吧,冷不冷,饿不饿呀?我已经做好了晚饭,就等你回去吃呢!”此时,我再也忍不住了,紧紧抱着母亲,泪水已从眼眶中掉落下来,我想道歉,可是已经说不出话来。母亲明白,她也没说话,只是紧紧搂着我。
雪,再一次落下,与眼泪融合在一起,变得更加纯洁美丽,它在身旁悄然落下,见证着这一刻发生的所有事。
雪停了,久违的阳光探出了脑袋,在那白茫茫的雪地上,一对母女谈笑着走向远方,雪地上一串一串的脚印,一大一小,随着阳光的照耀慢慢融化……