进入哈佛是莘莘学子的梦想,尖顶的古老建筑,浓厚的学术气氛,春天的花朵在这里怒放,这里培育出一批又一批杰出的人才。
哈佛大学也是我内心深潭里的一颗用梦想凝成的珍珠,含在柔软的蚌壳里。我常常这样想,是不是也会有一天,长圆了,长润了,蚌壳吐出桃色的珠,绽放了它的光芒与色彩
桃花潭水深千尺,它离我的距离也有桃花潭水一样深。
生活在一座春天栖息的小城市里,安静而又和谐的生活着,学习着,感受着岁月的静好。可是,偶然看到的一部《最穷的哈佛女孩》却拨动了我灵魂的弦,在我的心湖泛起阵阵涟漪。
伊丽莎白,她出生在一个条件极恶劣的家庭里。父母都吸毒,窘迫的家境怎能提供她读书。可书却是她唯一的不倒的依靠。在书中,她得到了慰藉。她是班上最脏最臭的学生,没有人靠近她,连老师都说过她身上有股子难闻的气味,可她却是班上成绩最好的学生。
终于,她被带到孤儿院去了,没有人管她,她尝遍了人情冷暖,世态炎凉。后来她交上了一些“坏”朋友,不同的是她手中始终拿着一本书。
伊丽莎白的妈妈去世了,因为她和其他吸毒的人共用同一根针管,患上艾滋病死了。伊丽莎白生命里唯一的色彩也黯淡了。地上挖了一个像小型陨石砸中的大坑,棺材被摇摇晃晃地放了下去。她没有哭,跳进坑里,趴在木棺上,她没有哭,只是安静地躺着。
她去了一所新的学校,此后,她的人生便步入了轨道。她不再疯狂,她的生活有了规律,她发奋读书,以全校第一的名次获得了参观哈佛大学的机会。她走在哈佛的校园里,感受这所高校的美好,参天的树木,来来往往的人。她的老师走过来:“伊丽莎白,感觉怎么样?”“非常好,超乎我的想象,先生!”“去尝试吧!孩子,走在这校园里的都是普通人,为什么你不像他们一样呢?”伊丽莎白眼睛闪烁着光芒,她的心像抽丝的茧,一种对未来的美好憧憬悄悄地在她心里发芽。
她申请了纽约时报的奖学金,去面试之前,她去了爷爷家,遇到了姐姐,她说:“能给我一件像样的衣服吗?我想去申请奖学金,求你了!”她的姐姐愣了一会,脱下外套,套在她的身上,抱住她:“伊丽莎白,我染上毒品了,像妈妈一样。我好害怕,会像妈妈那样。” 接着是一阵呜咽。
伊丽莎白走了,去了摩天大厦,她被领进庄重肃穆的会议室。面对着众多面试官,她没有被强大的气场镇压住,她平静地诉说着自己家庭,自己的经历。最后她说:“请给我这次机会,我只需要一次机会。”她的表情严肃,最后她是笑着离开的,她是第一个靠奖学金走进哈佛的女孩。
采访中她说道:“我发现了一个更美好的世界,于是我就想尽自己最大的努力,看看到底会发生什么。”伊丽莎白进了哈佛大学,她有了自己的公寓,有了美好而恬淡的生活
看着镜头里的她,我的内心再也不能平静,像是狂风掀起巨浪,伊丽莎白的话刺激着我的神经——“尽自己最大的努力,看看到底会发生什么。”也许我也可以踏进象牙塔的学校,有美好的生活......
一句名言萦绕在我耳边,“你渴望实现梦想时,进取心便油然而生了,有了进取心时,你心中便有了一个力量推动你去拼搏,去实现自己的愿望阳光从那错开的门缝间挤出来,于是门外春暖花开......”