在生命的历程中,对于许多生命来说,自卑是难以抗拒的强大的阻力。如同戒去那些不良的嗜好,我们可否戒去自卑前行?
如同鲤跃龙门。
高万丈的透明攀天柱,顶端是变幻莫测的气流与风云,柱下却是静静流淌的河流,数不清的鱼儿在这里瞻仰这神圣之地,每天都有勇者奋力超跃,向上面的天空冲去。那些勇者的鳞片是最灿烂的,身姿是族里最矫健的。然而它们都失败了,连鱼骨都不得存留。族人每天望着龙门心里怀着破碎的梦。
这有一条小鱼,它的鳞片比别人的光泽更黯然,族里选拨时它的成绩并不算优秀,它希望跃过那宏伟的龙门,成为神明的一员——龙。
“我真的很杨试一试,真的很想。”
但它垂下眼睛,“连那些勇者都过不去,我怎么能行呢。不行吧?......”,直到长大了,都未尝试
只是有一天,它仍旧守候在龙门下,却碰见了一位老者。老者告诉它说:“孩子,你应该戒去心中的那抹灰色。去试试吧。”,老者说:“在你行动之前,你并不知道未来的结果,就不该否定自己。”
在这天之前,它还是那条自卑的鲤鱼。但这天之后,它明白了“自卑”,更明白了“戒”的意义。
前行之前,永远不能用否定来阻挡自己。这里已是高空了,凛冽的风将它的身体刮出血滴,鳞片都竖立起来了,鱼骨有断裂的声音。它想起刚刚族人怀疑的眼神,但那已经不重要了。重要的是它刚刚听见了来自下空的隐约欢呼,看见自己的龙须飘动在眼前。
想要做的,便要努力去做。自卑只是一个可以撤离的阻力,一个坏嗜好,戒去便可。
也如同花开野外
野玫瑰的盛开,是难得一见的美丽。但它们总向往着城里那金碧辉煌中温润的泥土和尊贵的花盆,向往着城里干净的花园小道,平整青翠的草坪,向往着人们的赞美,向往着花卉中那完美的花朵外形和娇艳色彩。而它们却什么都没有,它们说,它们只有雨珠携带着树叶上的尘土,只有雷鸣下憔悴和疲惫的脸,只有地上被打落的残缺的花瓣和身上坚硬的刺。
它们说,它们没有城里的花朵漂亮。它们的心都哭泣着,紧闭着花苞不愿盛开,用冷傲来伪装自卑和难过。
不知道为何,从自卑的那时起,曾经常来光顾的鸟儿许久不见了,晶莹可爱的露珠也和它们擦肩而过,许多同伴渐渐枯萎了,大家的叶片上都铺着失色的尘埃。它们不知道一切只是因为心中的灰色自卑。
直到有一群人来到那里,在它们面前驻足。“快来看,这里有野玫瑰!”有人大声喊道。此刻,在它们的世界里人的声音格外空灵。那些人说,它们有甘甜纯净的露珠,它们有高傲坚硬而又美丽的刺。它们觉得心里的某一处开始融化了,第一片花瓣展开。它们听到有人说,“看!它们盛开了!花瓣带着大自然颜色,那里面流动着神圣的歌。”第二片舒展开。
一片片舒展,它们的心浮在空中,脱去了那灰色的自卑,它们盛开了。那些人说,它们比城里的花更加美丽。风中带着玫瑰微笑的香,鸟儿又重回此处歌唱。