感恩,伟大的母爱——“读”一个伟大的母亲有感在这个已经很难再有什么可以让我们感动的世界里,母爱永远是我们心灵里圣洁的,宁静的一片地。母爱变换着千百种外衣,却散发着相同的,淡雅的芳香——我们所拥有的,宝贵的味道。读这样一个故事:一个落魄的年轻女子流落到一个村庄,她在人们的眼中是一个笑柄,辱骂,拳打脚踢的对象,因为她是一个傻女人。
(但一定没有人看出这样一个女人会用坚强的心为自己的孩子奉献伟大的爱,还有,甚至是生命。)女人被一个家庭“收留”,她做了这个家女主人儿子的媳妇,却只被当做是一个传宗接代的工具。她生下了一个儿子,这个母亲想抱自己的孩子,却一直被拒绝,直到被这个家庭赶走前,才得以抱了孩子不到三分钟。(这该是怎样的失望,被迫离开自己孩子,尽管是一个疯子,傻子,心中也会滴血。
因为她呆傻的目光下,不知是怎样的心,但这颗心的深处,一定埋藏着母爱,尽管从她仿佛在另一个世界的表情中,无法读出她一直想要表达的思绪,这思绪被她的外表隐藏起来,被别人厌恶的目光隔离开来。)五年后,这个女人又出现在这里,她的孩子听到万分欣喜,奔去母亲身边才知道,原来大家说的都是事实:自己朝思暮想的妈妈是一个疯子,傻子。接着,他没有理会自己母亲想要讨好自己而塞给自己的气球,跑回了家。相反的是,他的爸爸奶奶却又把她领回了家。
(再狠心的人,也不忍再赶走这个倔强的母亲。那母亲的目光也许是呆滞,但事实上是坚定地看着自己的孩子,想要讨好他。那画面也许像是一个犯错的孩子拉着妈妈的衣角,请求原谅,但得到的是又一次的失望。)从那之后的几年,女人学习干活,又去学校看儿子,她闯祸,被家人打骂,被自己的儿子恨。
不过,她依然坚持着走着20公里的山路给儿子送饭。(这真是奇迹,一个疯了的人,会记得这样长的羊肠路。)直到一次,儿子被同学欺负,母亲用她那在旁人眼中不可理喻的方式,来保护自己的孩子:她将欺负她儿子的孩子扔进了水塘,还高兴地和儿子一起打伞回家。但,她家却再一次因此受到打击,在对方家里人的闹事下,她名目上的丈夫迫不得已对她一阵猛打。
事情也就不了了之。可她却没有伤心,因为这一次,她的儿子开始亲近她,开始懂得这样一个特别的母亲对自己的爱。(尽管身体的伤痕虽然很深,却远远不抵儿子对自己的笑,母亲在自己小小的世界里,感受着儿子对自己微薄的亲近。她满足着。
她听到自己的孩子第一次喊自己“娘”,她嘿嘿笑着,羞红了脸。)又一次,儿子尝了尝妈妈带来的桃子,说了真甜,夸了她能干,会摘桃。她高高兴兴地走了。第二天,婶婶来到学校,对孩子说他妈妈还没回到家。
两人惊恐的找到桃树,桃树上稀稀拉拉地挂着几个桃子,因为长在峭壁上才得以保存下来,发现一棵桃树有枝丫折断的痕迹,树下是百丈深渊。走下去,看见母亲静静地躺在谷底,周边是一些散落的桃子,她手里还紧紧攥着一个,身上的血早就凝固成了沉重的黑色。(致死不忘的是对孩子深刻的爱与付出,没有健全的心智,母爱却是更加得完整。)在母亲下葬后的第100天,大学烫金的录取通知书穿过她所走过的路,穿过那几株野桃树,穿过村前的稻场,径直“飞”进了家门。