“只要人人都献出一点爱,世间将变成美好的人间......”这感人的曲调,这动听的旋律,却常如针,如刺,扎着隐藏在我心灵深处的虚伪、丑陋。每当我听到这首歌时,就会想起那件令我悔恨至今的事......
那是初秋的一天,我正站在公共汽车上看书。突然,车猛地一停,我向前一倾,打了个趔趄,头磕在椅背上,好疼哟!全车人都被这突然的刹车声给惊住了,人们一看,原来是一个明显是乡下来的小女孩挡在了车前面。她一边喊一边跑向车门,手上还大包小包的提着,跑得个踉踉跄跄的。门开了,她上了车,一下子便把车内仅有的空间占完了。我看着这个“不速之客”,厌恶之情油然而生。我斜眼瞟了瞟这个女孩,大约十一二岁。虽然是初秋的天气,可也却穿着一件花小袄。汗水从她额前的黑发流到脸颊上。一张白里透红的小脸却是十分的漂亮,还有一双清澈的眼睛,只是显得有些疲乏,而且还含着些许焦急。我不禁对这小女孩的长相有些嫉妒了。可再一看,她土里土气的装束,又不屑一顾地转移了视线。
好不容易到站了,我下了车,正要走,却听到一个纤细的声音:“大姐姐,俺是从乡下来的,不认识路,请问XX学校咋走啊?”
我回过头一看,原来是刚才那个小女孩。她半低着头,两眼眯着,怯生生地在问我。我正想告诉她往左拐个弯便是了。可额头上的小包,还有那......“哦,往右走,一直走,就到了。”小姑娘高兴地说了声谢谢,便提着包走了。我得意地望着她的背影笑了。
然而,天下的事情是很难预料的。接下来发生的事真正让我明白了什么叫“无巧不成书”。
几天后,我独自一人踏上汽车到奶奶家玩。奶奶家在乡下,我好久都没去过了,以前跟着妈妈回去过,下了车要走好长一段路的。下了车,已是傍晚了,我一翻口袋,糟糕,妈妈事先给我画的“路线图”居然不见了!于是,我只好凭感觉走了。可走了一段后,我绝望地发现:我迷路了。这个时候,我多想有人来帮帮我啊!可是路上居然一个人也没有!想要找个人问下路都不成!眼看着太阳下山了,夜幕降下来了,月亮升上来了......
我站在路边,急的都掉眼泪了。正当我绝望的快要崩溃时,借着淡淡的月光,看到那边过来了一个人,那人好像还背着什么东西。我满怀希望的等那人走近了,看清楚了,心却凉了:原来,这个人居然是前几天我骗了的那个小女孩!我想,完了,她肯定要骂我了!她肯定不会给我指路的!她肯定也会给我乱指路的!......还没容我想完,就听到一个脆生生的声音说:“大姐姐,是你啊!谢谢你上次给我指路啊!你这是到哪儿去啊?”我惊呆了,弄不清楚这是怎么回事了。那小女孩就接着说到:“上次是你给我指的到XX学校的路啊!你忘了啊?不过,你给我指的是那个学校的后门。”我终于想起了,那所学校有点大,往左边走是前门,往右边走可以走到后门的。但是,要绕好大一个圈的,而那时她还大包小包的提了不少!我一下子感到脸好烫啊,幸好现在是晚上,要不,我只能找个地缝钻下去了。......后来,在她的帮助下,我终于到了奶奶家。
晚上,躺在床上,我想起自己的所作所为,虽然结果只是让她多走了一些路,但我的本意却不是这样的。再想到这小妹妹的做法,我不禁觉得自己是一个多么缈小的人啊,我的精神,我的灵魂,在这一刻,都受到谴责了,我感到好羞愧,也好后悔。于是,我发誓,以后一定要善待自己周围的人,一定要真心的去帮助身边需要帮助的人,无论认识与否,都要献出一份真心,一份爱。
其实,献给别人一份真爱,也就是留给自己一份真爱啊!