禁品,对于身为小学生的我们来说,还是个遥远而陌生的话题。可是已经有多少人,受到毒品的摧残,让他们家破人亡身败名裂、倾家荡产,毒品真是万恶之渊啊!人之所以尊贵的,是因为人懂得自尊自爱。然而,面对毒品的诱惑,在白粉面前,人那圣洁的灵魂仍然是那么不堪一击。
毒品的泛滥严重危害人们的身体健康,还给经济发展和社会进步带来巨大的威胁。在我国吸毒人群里,年轻吸毒者数不胜数,吸毒情况已经成为了一个令人忧虑的社会问题。一个人染上毒瘾后,就便一发不可收拾,从此变得不顾亲情道德丧失,人格沦落,到最后变卖家产,六亲不认,甚至违法犯罪。“烟瘾一来人似狼,卖儿买女不认娘。”家中只要有了一个吸毒的,就意味着全家就会永无宁日。毒品,仿佛是一股浑浊的河流,从上一个世纪起,不断地侵袭着世界的每一个角落。它就像一个可怕的恶魔,在一点一点地夺取人类生命,国家财产。毒品不仅毁灭自己,祸及家庭,更严重地危害着社会呀!生命只有一次啊,然而它并不属于别人,它正掌握在自己的手里。
曾经那些受毒品摧残的事例,每每翻开报刊,让人触目惊心。有一名正值花季的大学生,可她却被毒品摧残的体无完肤了。自从一时好奇,她沾上了毒品。可成绩优秀的她却也控制不了自己,一步步陷入“毒品”这恶魔的陷阱。她每天都与可怕的毒魔斗争,她的双腿在毒魔的摧残之下变得惨不忍睹,千疮百孔。每次她看见其他生活幸福生活中的少女穿起漂亮的裙子,在大街上自信地走着的时候,她都感到万分难过,仿佛自己是异类,因为她那双受毒魔摧残过的腿已经不可能让人看见了。她自己再也无法像正常的人们一样生活,而这一切痛苦,都是因为她陷入了毒品的深渊。
像这样被毒品侵害的悲惨故事,竟然每天重复发生,着实令人心酸。一位个花季少女,远离学校亲人,进入戒毒所,在黑暗中独自一人忍受着身体和精神上的痛苦,永远失去自由。那是我们无法去想象的地狱式生活,所以我们要远离这个可恶至极的毒魔,珍爱自己生命。我为她感到惋惜,因为她从前没有珍惜上生命,没有好好爱护自己。吸毒的人不仅是可恨的,更是可怜的。他们没有一个不从心底里痛恨毒品,他们也知道自己干了不能补救的大错。我想告诉她,社会上不免有这样的人。可毕竟已经做错了,就要勇敢面对。不要管其他人的歧视和偏见,只要自己有勇气、有决心,那幸福的生活也在等着你。正如罗曼·罗兰说过的那样:“在目睹了暗夜的寒冷之后,所有的人都会更加珍爱生命的光明和快乐。”
面对毒品,我的心情十分沉重,比任何时候都感到了生命的宝贵,也体会到“珍爱生命”这句话深刻的含义。我忽然觉得我的生活多么美好。每天都过着快乐自由的生活,受到父母关爱,不愁什么。看着一件件因毒品而被摧毁得失去尊严的事例,我难过不已。他们用生命的教训告诉我,要珍爱生命,远离毒品。我们作为祖国未来的栋梁、法治社会的公民,应该从我做起,抵制毒品。我们要以一种积极向上的态度面对生活与种种压力。我始终相信,只要我们用心生活,明天一定会更好!
“珍爱生命,远离毒品”,这是时代的号召,是充满希望的人们来自内心的呼唤,也是对吸毒者们摆脱毒品的鼓励。让我们共同“抵制毒品,参与禁毒,让我们一起向毒品“宣战”。让我们大家共同努力,携手共进,相信光明、灿烂的时光,陪伴我们一起成长……