我凝视你的面庞,上面刻着五千年来的沧桑;我轻抚过你的鼻梁,似乎触及到炎黄子孙不屈的脊梁;我在你那浓密的眉峰下,感受到了一股坚毅,一股力量----我始终在内心都保持着对你的敬仰。 你侧过身,让我跟随着你的目光,看着你来时的崎坎。
公元1279年,崖山战场。黑色的云在天边翻滚,刺骨的浊浪在疯狂地敲打着崖边的岩石,南宋面临着关其生死的一战。在强大的蒙古铁骑的逼迫下,数十万南宋人被赶到了绝境。在这天涯海角的一隅,面对着投降或死的选择,南宋人的目光中投出的是一种不屈。他们用一种最壮烈的方式—跳崖,维护了这个被无数历史学家称为中国历史上最懦弱的朝代最后的尊严。一个接着一个,目光中隐约着的是对旧国的不舍;一声接着一声,连激起的浪花都带着血光。黑云散去,落日的余辉显得如此的凄美。蒙古人震惊了,十万人,整整十万人,那些带着血色,带着仇恨的眼睛在赴死之前依然没有惧意,这是怎样一个刚强的民族啊!
公元1932年,蕴藻滨。当日寇的铁骑践踏着神州大地,用钢枪铁炮屠杀着手无寸铁的百姓时,一群英勇的抗日战士应运而生。在那个风雨如晦的年代,在那个并不起眼的小村庄,八百抗日战士用自己的血肉之躯保卫着自己的家园。弹尽,粮绝,抹不灭的是将士们眼中对敌人火焰一般的仇恨和应有的军人责任!于是眼中的愤怒化为满腔的热血,八百位勇士身绑炸药包,全身涂满煤油,嘶喊着向敌人冲去。那一声声对自由的呐喊,随即转变为天边的巨响。血迹可以被拭去,肉体可以被消灭,但他们眼中的不屈却与中华民族长存!