日升日落一天,花开花谢一年。这匆匆的时间啊!
准时的快车不会迁就姗姗来迟的旅客,时代的车轮不会等待虚度年华的浪子。万不可因为懒惰而背上时间的“债”,种下了懒惰的种子,结出了暗淡的花朵,收获了干瘪的果实。
人生没有退路,因为呼啸的岁月裹挟着我们一路前行。从诞生的那一刻起,我们就像一只离弦的箭,嗖嗖地直向着生命的终点射去。她悄无声息地卷走一个又一个时代,绝不会在世界的任何一个角落停留,也绝不会在心灵的重重阻隔前稍稍驻足。她永远年经纯洁、清澈如初,来去匆匆。但时光不老人亦老,这匆匆的时间啊!
古人云“明日复明日,明日何其多”其实这应该是在每个人身上都发生过的“案例”吧!我也来例外,仍记得那一次......
那是一次长假,还记得老师在放假前千叮咛万嘱咐我们好好复习,回来后不久就要期末考试。那会儿的我被放假冲昏了头脑,什么老师的叮嘱,什么复习作业,什么期末考试完完全全被我抛到九霄云外去了。第一天,我的兴奋劲儿正浓,告诉自己“这才开始,时间还长呢!今天玩,明天复习。”......第五天,当我看到课桌角落结满“蜘蛛网”时,心中不由得升起一股愧疚之情,正要握起这支早已没有体温的毛时,耳边突然传来小伙伴儿们的欢呼声时,我又告诉我自己“明天再来写吧!”然后兴高采烈地跑出家,去寻小伙伴们玩去了......最后一天,看着那“堆”尘封数天的复习作业,翻开书,做起来怎么这么多来会呢?突然想起来,当别人在复习时,我还再拿明天作为借口贪玩呢!回到学校后当然免不了被老师一顿骂,期末考试当然也不会那么顺利,成绩公布后,又被父母做了一次深刻的“思想教育”。
今天的事情推到明天,明天的事推到明天的明天,这样日复一日,年复一年,冥冥之中,你就已经背上了时间的”债“了。
不要做涧底静止的石头,任凭那时间的流水从梦里一泻而过,不要做空中游弋的白云,让浮生飘蓬留不下一点点碧痕浅波。
鲁迅先生曾说“这世上哪有什么天才,我只是把别人喝咖啡的时间用在了学习上”这确实不错啊!既然你有喝咖啡的时间,为何不把它用在学习和工作上呢!常言道:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。寸金容易得,但寸光阴却更容易失去,并消失将无影无踪。也许你的一个转弯,一个动作,一个想法,甚至一个眼神,都是时间她溜走的大好时机。因此,我们一定要紧紧地抓住她的尾巴,万不可再背上时间的“债”了。
其实我们常常在书本上看到这样一句话“你对时间的吝啬,正是时间对你的慷慨啊!”则反之,你对时间的慷慨,正是时间对你的吝啬啊。
看!古有“少壮不努力,老大徒伤悲”的金言,今有“浪费别人的时间就等于谋财害命,浪费自己的时间就等于慢性自杀”的名句。
听了我的番话后,还会对时间的匆匆离去报怨吗?还会以“明日星星明日是”的态度工作和学习吗?你还会大手大脚的浪费时间吗?还会......请绷紧我们的神经,尾随着时间匆匆离去的脚步,为了更好的,出发!
让我们真正做到无“债”一身轻。