时光匆匆流逝,绵延成浩瀚无垠的长河。当我—一个今者,泛舟溯流而上,那些远去的历史,像画卷一样渐渐展开,我在这长河之中细细品味那古仁人之心,感叹今人之变!
画卷渐渐展开,一阵阵涟漪泛起了一幅幅图画,我感受到,古仁人之心就如这纯净的水一般澄澈通透。正是淡泊名利的他们,才能欣赏到鱼翔浅底的怡然,领悟山月对话的静谧吧!
夕阳轰然下落于浔阳江中,溅起满天晚霞,江水赤红似血,江畔一处寻常人家门前斜插着一圈短篱,短篱边那面容清瘦,两鬓微霜之人是谁?细一看去,乃五柳先生陶渊明是也,一边吟诵着“采菊东篱下,悠然见南山”,一边采撷着那朵朵带着天真,活泼稚气笑脸的金菊,秋风轻轻摇曳着她们袅娜的身姿,飘溢出阵阵芳香,面对黑暗官场,他选择隐居,淡泊名利的他虽过着“环堵萧然,不避风日”“短褐交结,箪瓢屡空”的日子,却怡然自得地享受于“结庐在人境,而无车马喧”的恬静生活。这时,心中不由一阵心酸,当今社会人人为了追逐名利金钱,尔虞我诈,为此头破血流,更有甚者,为了蝇头小利,不择手段,澄清的心早已被利欲熏黑,这古仁人之心已被抛之脑后呀!
舟愈划愈远,浪愈来愈大,那奔腾的水不正是古仁人之心的写照吗?他们穿流不息,勇往直前,奋斗不止!奋斗不息的他们观看潮涌大江的壮阔后寄情山水,排解心中的惆怅!
他—一代诗仙,有过“贵妃捧砚,力士脱靴”的殊荣,但难免令人生妒,终被赐金还放,面对挫折,他彷徨地“拔剑四顾心茫然”,惆怅地借酒消愁,岂料抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。面对“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的困难,让他纵有“达则济天下,穷则独其身”的胸襟也无可奈何。被现实压得无法喘气的他,并未沉沦而是选择向前奔腾,骑着小毛驴浏览青山绿水的美好,领悟山林旷野的逍遥,寄情山水,抚平创伤,勇往直前的他吟出“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的豪壮!面对苦难,他不像今人这样怨天尤人,也不是消沉萎靡;古仁人之心多了一份坚韧与不屈,诠释出不息!
舟划向深处,极目远眺,碧水汪汪,让我不禁感叹到古仁人之心犹如这水一般包容万物,拥有博大胸怀。古仁人之心,心系天下,忧国忧民!
他与李白并称“李杜”,一代诗仙,踏破鞋履,行遍大江南北,贫苦生活还不在乎,心系天下,他是吟出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的杜甫;他主张非攻的墨子,为了防止战火连天,身陷险地,置生死不顾;他—诸葛孔明,忧国忧民,为了君王甘愿“鞠躬尽瘁,死而后已”,与当今为了国家发展,放弃优越环境,义无反顾投身于祖国件事的钱学森,邓稼先等人一样,令人肃然起敬,舍小家,为大家,博大胸怀,心系天下,岂非常人所能及也?
当然,我们应继承古仁人所以思想吗?非也,对于古仁人之心,作为今者,我们更应学会取其精华,弃其糟粕,批判的继承,才会让社会不断向前飞速发展!
闭合画卷,望着当今的一栋栋大厦,不禁感叹高信息时代的我们也应该明白古仁人之心,勿丧耳!让我们一同好好用心领悟吧!