我叫王桢,是诸暨市店口一小三(3)班的班长。听我妈妈说,我在三岁的时候就开始认字了,到读幼儿园大班的时候我已经开始读《三国演义》、《水浒》了。记得那时候我们的班主任陈如意老师曾经很惊讶地对我妈妈说:“全班小朋友拿来的书就你家王桢的书全是字,没有图画的......他带来的书只有他自己看,别的小朋友都还看不了......”。
我非常喜欢读书,而且读书的时间是不固定的,只要一有空余的时间,我便拿起书开始读书:写完作业以后,每天晚上洗脚的时候,晚上睡觉前在暖和的被窝里......都可能是我读书的时间,这个时间是我最快乐的时间,因为这时我可以随心所欲地选择自己喜欢的书读,这一点,我还要感谢我的爸爸妈妈,他们从来不限制我读什么样的书,只要爱看,什么书都可以。我的书包里永远带着二三本书,这样,我想什么时候看就什么时候看!爸爸、妈妈有空也常陪我读书,而且常常陪我去新华书店看书,每次一去,就呆半天,书店里的阿姨都已经认识我了,嘿!这可有个很大的好处!因为每次回来时,我们总要买几本书回来,阿姨们会给我打折哦!这样日积月累,现在,我房间里的书架上已经摆满了书,爸爸的书架上也被我的书挤了一大部分空间。这些书都是我最喜欢的,品种也很多,有课内的、课外的、有小说、童话故事、漫画、自然常识、百科知识大全等等,甚至有冰心奶奶和朱自清爷爷等的书,它们绝大多数是爸爸妈妈买给我的,也有一些是用我积攒的零花钱买来的,所以我特别的珍惜这些书。每次买了新书后我都会用钢笔字写上某年、某月、购于某书店,看完了我会按书的类别整整齐齐地放在我的书架上。
通过读书,小小年纪的我知道了中国文坛上的许多优秀作家和他们的作品。在这一部部优秀作品中,我记住了烈火英雄邱少云、民族英雄岳飞、没吃没喝的小萝卜等一个个鲜活的人物形象。我每天高兴地在书海中遨游,是书把我带到一个个无比精彩的历史画卷中,从一部部打开的书本中,我看到世界上不同国家、不同民族所经历的历史风云,感受到了世界人民共有的精神家园和民族情感。在阅读过程中我会有意识的把文中的好词、好句、好段用词本摘抄下来,没有事时也会拿出来看看这些摘抄本。
读了好书,我还会把心中的想法以日记的形式写下来,现在,妈妈已经帮我整理了一大本,准备给我来个“王桢系列”的专版呢!到目前为止,虽然我发表的文章不多,但是在校园广播中我写的作文已经播过很多篇了!我还会不断努力的!最近我还发掘了一个宝藏,那就是“网络图书”。这可是个大宝库呀!里面的书丝毫不比新华书店少!里面有不少地方还可以发表自己的随笔等文章呢!我想,我又多了个显身手的地方了哦!可是网上看书太费眼力,妈妈规定每天只能看半小时!好可惜啊!不过,妈妈答应由她负责把我的“日记”慢慢上传到网上去,我好期待啊!我很爱读书,读书丰富了我的精神生活,给了我无尽的快乐,使我在课堂上游刃有余、妙语如珠......我希望有更多的朋友和我一样爱读书,和我一样都拥有自己的读书故事同学们,读书吧,书籍才是最宽广的知识海洋,让我们跟着书籍,做一条遨游知识海洋的小鱼吧!