古人不远:我最喜欢的历史人物古人不远:我最喜欢的历史人物甘肃省金川公司第二中学初二(7)班张赟洁《水浒传》作为中国四大名著之一,以其鲜明的人物形象,引人入胜的故事情节,栩栩如生的叙述描写,成为中国古典小说中的瑰宝。在这部以官逼民反,迫使农民起义发展和失败的全过程,以黑暗腐败的统治阶级,也有不畏强暴的平民阶级;有高俅等奸臣贪官对人民进行压榨和迫害,也有人民大众的复仇之火逐渐发展成为的燎原之势;有慷慨直爽,疾恶如仇,敢作敢为的鲁智深,也有忠君爱国,性格矛盾,悲剧一生的宋江。然而,在这部人物刻画极为真实的小说中,我最喜欢天雄星豹子头林冲。
在《水浒传》中,林冲他从一个安分守己的八十万禁军教头变成了“强盗”,从温暖的小康之家走上梁山聚义厅,走过了一条艰苦险恶的人生道路。他生性耿直,爱交好汉,武艺高强,惯使丈八蛇矛。生得豹头环眼,燕颔虎须,这是书中对他的概述。这似乎于梁山其余好汉那高大威猛的形象别无二致,可是林冲却有着与众不同的个人的特点和人生智慧
他具有多元而又善变的性格,作为禁军教头,他勤勤恳恳,兢兢业业,对提携打他的高俅毕恭毕敬,忠贞不二。即使后被陷害,刺配沧州,仍认为是自己有错在先,由此就可看出他委曲求全,逆来顺受的性格。可是在这层怯懦的表面下,也有强烈的报复心理,当他得知陆谦、富安追至沧州欲加害于他时,不禁大怒,四处寻仇,最后在山神庙手刃仇敌,上了梁山,走上反抗的道路。除此以外,还有一种劫富济贫,正义感十足的侠义气概始终贯穿其中,作为一名将官,他没有在那个腐败黑暗,社会动荡的朝代里趋炎附势,欺压百姓,而是充满恻隐怜悯之心,清正廉洁
他也具有丰富而又实用的人生智慧。在当禁军教头时,他认认真真,做好自己的本职工作,对于上司别无二心,对于下属礼遇有加。他不像其他其他官员一般竭力升官发财,敛财无数,只是过着自己的小康生活。这体现了他安分守己的生活经验。
对于他的妻子,他始终如一,起初高衙内调戏他的妻子时,他完全可以一纸休书换得平安,他却没有这样做,导致他和高衙内的矛盾不断升级,最终导致了悲剧的发生。这体现了他虽然委曲求全,但也有不卑不亢的心理上梁山后,他又认真镇守自己的正西旱寨,完全听命于宋江,帮助其打了许多胜仗,却从来不高攀梁山的第一把交椅。表现其充满信义的品质与随遇而安,满足于现状的中庸之道。但是他的一生也同样充满了悲剧色彩,作为东京八十万禁军教头,本应活得很好,天有不测风云,人有旦夕祸福,厄运来到他的头上。
高衙内采上他的女人,紧接着便是拦路调戏,哄骗诱奸,栽赃,发配充军、暗杀。一连串的打击,都倾泻到他头上。一开始林冲没有反抗,他不愿跟上司闹翻,更不想背叛朝廷,一味地退让、委曲求全,总想寻找一个避难所,继续过他教头平静的生活。但高俅父子泯灭人性,为达到霸人妻室的目的,不惜一切手段,甚至要人性命。
林冲再三忍让也不罢手,非把他置于死地不可。在那个皇帝成天歌舞游荡,贪图玩乐享受,生活糜奢,夜宿娼门,远贤人,近小人,重用蔡京、高俅等人的年代,他成为官场腐败的牺牲品。总而言之,林冲这个人物是一个人生智慧与侠义精神并存,在那个腥风血雨,黑暗腐败的年代里不可多得的一位充满矛盾性的人物。他的思想和事迹是令人叹服而又惊异的。
(指导老师:李丽萍)