在一片寂静的林荫小路上,两旁行人步履匆匆,远处,若隐若现着一条在阳光的照耀下泛着金光的小河......
突然,一阵嬉笑声从远处传来。伴随着一阵“噼里啪啦”的脚步声,两个瘦小又活泼的身影出现在行人的眼前。我和我的伙伴灰灰正在去“露天游泳池”的路上,虽然我们已走了将近半个小时,但我们仍然步伐轻盈,脸上毫无一丝倦意,因为久违的玩耍时间让我们的心情久久不能平静。不一会儿,一条晶莹的小河出现在我们面前,那是条平常而又美丽的小河,静静的流着,在阳光的照耀下闪着点点星光。
换好了泳衣后,跳下水,“哇塞!温温的,好舒服哦!”我兴奋地叫了起来,舒展着手和腿,试着游了起来。“那当然了,我就是在这里学游泳的!” 灰灰兴奋地指着那条小河,眼睛里闪烁着激动又快乐的光芒。“喏,到这儿来,这儿很浅的!”灰灰带着我来到了浅水区。这里的确很浅,河水只淹没到我的脖子,河水轻轻地拍打着我的身体,让人又舒适又兴奋。
不知不觉中,我便游向了深水区。当我发现时,已为时太晚。死神正一步步的朝我逼近。二三十米的路程,对于只会一种最笨也是最费体力的狗刨式游泳的我来说,是一段生死线。生与死站在这条线的两端进行一场拔河赛。我奋力扑腾起的浪花使我朝着生的方向前进了十几米。可是死神哪里肯善罢甘休。还剩下十几米的路程,巨大的惊恐攫住了我。可是越挣扎,身子越是不由自主往深水处移动,眼前都是浑浊的水,也不知喝了多少口。我的体力渐渐消耗殆尽,手和脚都几乎无力扑动了,只是一种求生的本能促使我仍然在挣扎,不愿向死神缴械投降。水渐渐变得力重千钧,六面积压着我,我挣扎着,像条缺氧的鱼,全力跃出水面透气。刚露出头,又往下沉,我大哭,却淌不出眼泪,我大叫,汹涌的水却趁机堵住我的鼻腔口腔。我奋力扑腾,朝着生的方向——岸边,前进了几米。还剩下几米的距离,我已经“黔驴技穷”了,但我还是看到了希望,继续扑腾着。这几扑腾不要紧,我顿时觉得身子有些发轻,似乎水底下有什么东西托浮着我。没扑腾几下,我就来到了潜水处。原来是灰灰!足有五分钟,我站在岸边除了喘气一动不能动,浑身骨骼已经完全松软了。想抬起右手抹掉发丝上淋下的水珠,可是连一根手指头都动不了。我大口喘着气,好奇地看着夕阳把一片红光铺在水面上,好像刚刚转世一样,没有喜也没有哀。
莎士比亚说,一个人生命可以在他说“一”的时候突然结束。的确,生活中时有这样的事情发生。一个健健康康的活泼的人,有时候突然就会从我们的视线中消失。而我从“一”一直活到今天,应该是幸运之神对我的眷顾。感谢生活,作为经历过生命危机的人,我会愈觉得阳光和空气的珍贵与美好。“人最宝贵的是生命,生命对每个人只有一次。”