雨后的夜晚,送来一份清爽,特意跑下楼去,扬起酸酸的脖子,慌忙地四处地张望着。然而,月亮却没有遵守我们的约定。难道……匆匆迈开脚步,才发现漆黑的夜寂寞地垂下了头,这是个没有月亮的夜晚。
或许只是狂风大作把月亮吹走了,或许它现在正躺在澄澈的湖水里,那样子像是昏睡了过去,竟有些孩子气!是一个正玩耍的男孩发现并赶忙拾了它回去。
——带着份朦胧的诗意,被沾染到《月亮忘记了》的气息,像是走进了一个单纯的世界,我拿起它轻轻掸去心中堆积已久的灰埃。
没有了月亮的夜晚黑暗、令人们不安,人们开始恐惧、慌张,没了方向。还好,“月亮”出来了——
一车车微笑的月亮被运往每个黑暗的地方,人们暂时忘却了焦虑、害怕。谁说月亮不会发光,需要借助别人的光芒才能点亮自己?这一定不会是孩童之语。嘿嘿,还是让我来教你吧,只要心中有力量,就会充满光和热!月亮也是光亮的化身,它把人们拉回了欢乐中。
但是,真正的月亮呢?
哈,只需等到乌云散去,柔和的月光便又会洒落。小男孩细心地照看着月亮,为这段单纯快乐的时光唱着歌儿,做一个小孩会做、该做的事。但是大人对这些简单的事物却无法理解,更不会在意。月亮学会在空中旋转的那个晚上,他们在窗前整夜地跳舞,妈妈累得睡着了,没有人与他们分享这神秘安静的时刻。
不过,更多的孩子还是看到了这一幕。我,一个被污泥弄脏的小孩又再次被洗净。
这是一段外人没法明白的情谊,他们在一起听水滴“滴滴答答”落在伞上的声音、一同看湛蓝的天空,就像精巧的文字所写的一样:“看不见的,是不是就等于不存在?也许只是浓云遮住,也许刚巧风砂飞入眼帘,我看不见你,却依然很温暖。”这似乎就是男孩儿的心语。疑问?猜测?但内心总有暖流袭来。
在热闹,繁华的城市中,人们再次感到巨大的压力,那些运来的微笑月亮没法真正缓解他们的忧虑。月亮不见了,这对于科学家来说是个难以解释的迷,他们绝不会想到月亮与一个男孩儿玩得正欢。一贯平常的生活出现了异样。男孩尝试帮月亮寻找倔强“离去”的记忆,这又是另一段只属于他们的故事了。然而当月亮记起了以前,它却再也进不了男孩的家了,屋内屋外,他们背靠着背,留下了滚烫的泪。
忽然,没有任何征兆的一阵大风吹来,月亮和男孩纷纷被吹上了天空——一个洋溢着笑脸的地方。除了美好仍是美好,一片我们的澄澈的世界。
今天晚上没有月亮,许是偷跑去和男孩一起玩儿了罢。不过,如果你没有一个这样月亮,我可以送你一个!