我的发现那是我5岁时的一个小发现。是个暑假,一天的下午,天气非常闷热。我走进院子里,摆弄着爸爸的“宝贝花草”。
忽然我看到一只小蜗牛正在缓缓地爬上了叶子。“蜗牛是害虫还是益虫呢?”“为什么它走过的地方总会留下一条条长长的线?”“他的鼻子眼睛在哪里?”一连串的问号辅导我的脑海。(那时的我是无知的,但今日的我却大不相同!)我跑进屋,问正在读报的爸爸,爸爸笑着说:“你既然想知道蜗牛的秘密,为什么不亲自去研究它呢?”“对呀!我怎么没想到呢?!”于是,我决定自己实验一番。“蜗牛是害虫还是益虫?”我先采取“用各种食品实验的方法”来检测蜗牛。
我先捡来了白菜叶、馒头和小蚊子等等,然后又捉了几只蜗牛,我我还为这些蜗牛分别编了号。我把它们放在这些食物面前,大概它们都饿极了,爬向了自己喜爱的食物。每只蜗牛都选上了白菜叶子,嚼了起来,而对别的食物连闻都不闻。不大一会儿,白菜叶子便都给吃光了。
这下,我得出了初步的结论:蜗牛是害虫。接着我又开始进行了第二项实验:分析“蜗牛爬行时为什么会留下一条长长的线?”我把蜗牛捉到高处,等他的头伸出壳时,我便想捉住它的身子,可是我的手还没碰到蜗牛,它的头就缩回去了。我想,这蜗牛真是“胆小鬼!”连续试了几次,依然没有成功,我真有点儿泄气了。这时,爸爸走了过来说:“做事情刚开始就灰心,长大了还能当科学家?”我被爸爸这么一“激”,又来劲儿了。
忽然,一个想法又从我脑海中闪过。“有了,有了!”我兴奋得手舞足蹈。我用一块尖石小心翼翼地敲破蜗牛壳,抽出蜗牛的身体,我用手摸了摸它的底部,只觉得黏糊糊的,隐隐约还有小粒的东西,这是什么呢?经过查找资料,我找到了答案,原来那小粒的东西是它的脚,那年呼呼的东西就是蜗牛的排泄物,它有助于蜗牛爬行。哦,原来那长长的线是它爬行留下痕迹
最后,我想看看蜗牛的眼睛鼻子在哪里。我把一片白菜叶子放在一只蜗牛面前,只见那只蜗牛先伸出一对较长的触角碰了碰,有用下面较短的一对触角再碰了碰,这才大口大口地吃起来。我想:“大概是一对眼睛,另一对时鼻子吧。可是到底哪对是眼睛,那对是鼻子呢?我又取了一片树叶子,再拿来同样大小的小白菜叶,分别放在蜗牛面前。