经典作品作文1000字
我最喜欢的经典作品我最喜欢的经典作品我国历史悠久,经典的名著也是数不胜数。我最喜爱的经典作品是四大名著《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》、《三国演义》和蒲松龄的《聊斋志异》。《红楼梦》是借写林黛玉和贾宝玉的爱情悲剧为线索,描写了当时封建社会的昏暗。
《红楼梦》映照出中国人的雅趣,它把中国人最文雅的表达方式——诗、词、曲、赋全吸纳进来,把中国古典文化的方方面面——建筑、美食、园林、绘画全利用起来,充满了一般小说达不到的雅趣,可算得上是美到一种顶端。《西游记》是讲了唐僧、悟空、八戒、沙和尚师徒四人取经的故事,从而写出中国人的信仰不尊重佛教,把佛教的最高领袖写成了一个市侩之徒,也不尊重道教。很多妖怪都是以道士的面目出现的,有的还是“国师”、“国丈”,飞扬跋扈,滥用邪术,危害百姓。两大宗教在《西游记》中背贬抑,这反映了古人的传统国民性里面,没有固定的信仰。
这说明古人非常羡慕这样一种生活状态,不负责任,利益均沾。《水浒传》映照出中国人的侠义,这在《水浒传》的前半部中可以深刻感受到,尤其是鲁智深那段,路见不平拔刀相助、扶贫济危救人救彻。义的一大敌人是钱。武松赤手空拳打死了老虎这是勇。
义则体现在他对待金钱态度上:当时,知县决定把悬赏的1000贯给武松。武松不是有钱人,可他听说一些猎户由于没有按期完成打死老虎的任务,挨了好多板子,就把1000贯全部分给了那些猎户。同样,宋江、柴进、晁盖都不把钱当回事,个个仗义疏财。人有求,我帮;人无求,应帮我也帮。
《三国演义》映照出中国人的天下观三国人物更多的体现出一种“国事情怀”。《三国演义》不关心生活琐碎,而是关心天下大事,社稷苍生。《三国演义》体现了中华民族追求国家统一,向往安定太平的天下观。尽管小说对这三家的态度有区别,尊刘,对曹操有褒有贬,对孙权有所议。
但小说充分肯定了三家的一个共同点,就是眼观天下,志在统一。鼎立以后,谁都没有满足,大家都要继续追求国家的全部统一。《聊斋志异》是蒲松龄的文学巨作,蒲松龄花费了毕生的精力在此,虽不是四大名著,但也是文学史上的一大著作,《聊斋志异》讲了狐、鬼、精、仙与人的爱情故事,每一个都催人泪下,反映了当时社会的昏暗,也写出了儿女情长,可以算得上是一部儿女情长的佳作。同时也反映出了当时的封建思想,人仙有别,人妖有别。