狼作文1000字
《狼图腾》和《牲人祭》,看完以后,觉得内蒙古这个地方是个神圣的地方,就像小说里说的“圣地”似地,忽然间感觉特别自豪。
《狼图腾》让我知道内蒙古这片富饶的草原上有这样一支队伍,在狼王的带领下驰骋在辽阔的草原上,是何等的威武、何等的潇洒,看它们在草原上捕食时密切的配合,勇往直前不畏艰难的坚韧,和围捕猎物时精密的计划,竟然可以利用起所有可用的地形,让我不得不佩服这草原上的英雄-----狼。
有时我甚至会觉得草原上因为有它们的存在而更加富有神秘的色彩,草原上的人尊奉“狼”为自己民族的图腾,当你夸赞草原上的人剽悍、聪明的时候,他们都会告诉你,这是和狼学的,狼在草原上显得那么高贵,所有人都是它们的忠实信徒,虽然他们也打狼,但是,那是为了保护草原的宁定,在他们的骨子里,狼还是最尊贵的动物,因为狼教会了他们狩猎的技巧,也就是教会了他们生存,所以,他们在死后都会选择天祭,因为他们认为这样可以升上“腾格里”,
我佩服狼群,没有理由,也不需要理由的佩服,因为心里的一种信仰吧,我对狼群充满了敬畏,同时,也因为能和神圣的狼群在同一片草原上而感到自豪。
但是,自豪的同时又带有一丝忧伤,看着草场的毁坏,土地的沙化,狼群已经从草原上消失,又是何等的悲哀,原来水草丰美的人间天堂如今却变成寸草不生的沙地,又让人发出无限的慨叹……
看完《狼图腾》,接着又看《牲人祭》从这里,我又看见草原上血性男儿的英雄气概,当时,太仆寺军马场有不计其数的良马,草原上的马倌们以自己精湛的套马技术而骄傲,这可以说是草原上最骄傲的职业,他们有的人家世代都以放马为生,马就是他们的一切,但西太后当时贪图安逸大肆修园造林,百姓民不聊生,把草场的马一批批低价卖出,马匹渐渐减少着,而这时,她为了向列强求和,竟不惜低价卖出太仆寺军马场仅剩的两万多匹马,如果这批马再卖掉,那么,草原上的马倌将会全部失业,而他们的生活也将面临着饥饿与苦难,他们在被逼无奈的情况下,终于爆发了,他们组织起来,靠着自己的智慧勇气成功保住了这两万多匹马。
我又看到了这片草原上的血性男儿终于的惊人气概,他们有勇有谋,敢作敢为,终于,他们胜利了,用自己的努力取得了自己的幸福
草原上的人们永远都是那么豪放,大碗喝酒大口吃肉,我可以说自己是草原人,因为我生在这里,长在这里,草原上的孩子是长在马背上的,虽然我没那个福气,但是我依旧爱草原。
《狼图腾》说狼是草原的神灵,《牲人祭》说草原上的人都是草原的灵魂,合起来,狼和人的共处就是草原的灵魂。