朦胧的月夜,坐在窗前,微弱的月光照在我的脸上,更添一丝神秘。而此时的我,视线却盯在书本上的一句话上:只有懂得并学会等待的人,才会有成就。久久未把目光移开,心中充满了疑窦:等待?成功?有何关联?从来只知智勇双全方能成功的我,不禁冥思苦想起来。
蓝幽幽的夜空中,月亮眨着诡谲的眼睛,似在嘲笑我的无知。房门被轻轻打开,走出房间,看着仍在忙碌的母亲,我思绪的闸门似被打开。小时候,放学时,母亲总来接我,手中总捧着一杯奶茶。那时的我,只知美味的奶茶,把母亲晾在一边。
而母亲看着我满足的样子,眼中的笑意无法抑制。偶有几次,母亲未能准时来接,我便对母亲大发雷霆,而母亲只是在一旁默不作声,从包里拿出一杯奶茶,递给我。获得美食的我顿时笑逐颜开,刚才的争吵似乎从未曾发生过一样。如今,我已长大,不需要母亲的接送。
走出校门,看见一个个家长像母亲当年一样守候在门口,等待孩子放学,我突然明白,原来母亲的等待中充斥着满满的爱啊!哦!原来等待是爱啊!走回房间,目光再次聚焦到这句话,心中似有一丝明悟。视线从书架上一扫而过,猛然想起,越王勾践卧薪尝胆之事。勾践由于战事失败,成了俘虏,他卧薪尝胆,时刻告诫自己莫忘国仇家恨,为国家一雪前耻。他在等待,等待一个机遇,等待一个重振山河的机遇。
终于,经过漫长的等待,他得到了回国的机遇。他在国内重振旗鼓,操练兵马,至于一雪前耻。想着这个故事,脑中似乎浮现出勾践卧薪尝胆,隐忍等待的艰辛与屈辱。哦!原来等待的是机遇,等待需要的是隐忍。
许多大企业的成长往往会经历意想不到的风雨,在企业衰败之时,贪慕虚荣,自私自利的人会作鸟雀飞散之势,消失得无影无踪。只有那些对理想执着追求,心中的热情之火永不熄灭的人,才会留下来。他们坚信:冬天过后就会是春天,冰雪过后就是阳光等待会有收获。事实的结果往往是那些公司并未倒闭,反而风生水起,成了业界的龙头企业。
那些当初趋炎附势的人也只能望洋兴叹,追悔莫及了。大自然中往往有些生物,在子女出生之后,自己便会死亡,其中昆虫居多。它们对于子女出世的等待,其实也是对自己生命消逝的等待。明知如此,可没有一个退缩,因为它们等待的既是死亡,也是生的希望
自己的牺牲会造就自己种族的兴旺,也算得上是死得其所了吧。脑中浮现的一幅幅画面,让我对这句话豁然开朗。等待的是机遇,是成功;等待需要的是坚持,隐忍,毅力。一分等待,换回的是一分收获。
但你若没有付出,收获自然不会送上门来。人就像大海波涛中的一叶扁舟。风浪滔天,惊涛骇浪之时,只能等待,别无他法,唯一能做的就是使小舟更为坚固。当风平浪静之时,才能乘风远航。
等待,是人一生要学的功课,当你学会等待,成功也就不远了。