转变作文1000字
2009年2月8日《羊城晚报》消息说,广东省政协常委、九三学社广东副主委温洋认为,大学生一毕业就必须是白领、公务员属于就业观念固化。在就业难的情况下,大学生也不妨转变观念——当当个体户、小商贩。
——材料
如今生活好了,大学生也就跟着多起来了。在招聘市场,总是可以见到一些刚毕业的大学生堆积在招聘白领的“摊位”上,而考公务员的认数更是呈指数函数的速度疯狂地攀高。
问曰:“结果如何?”多数人都会将头摇得跟拨浪鼓似的,结果都写在了那张皱紧眉头的脸上。再问:“既然白领难当,公务员难考,为何不当当个体户、小商贩?”多数垂下去的头立即像连锁反应般抬起了头,此时已换了张脸谱——斜着眼睛,嘴角是一抹不屑的讽笑,摆明了对此提议的不屑。而在我看来,转变就业观念,当个体户、小商贩不乏为一种明智之举。
如今,面对我国人口总量和劳动力总量都比较大的严峻的就业形势,我们应该树立正确的就业观念,靠自己的双手开扩新的生活,展现平凡而伟大的社会主义劳动者的风采。而首先,我们要树立职业平等观——各种正当职业的劳动者,都是创造社会财富所必需的,没有高低贵贱之分。“三百六十行,行行出状元”,不管从事什么什么工作,只要能脚踏实地、兢兢业业,都能有所作为,那么又何必死盯着白领、公务员的饭碗不放?这很明显是愚蠢不明智的。
况且,自主创业不仅可以给自己造饭碗,也可以给更多的人创造就业机会自我创业还有利于我们充分发掘潜能,促进自我完善,更好地实现自己的人生价值,何乐而不为呢?
若有大学生辩驳道:“自主创业艰难,而当白领、公务员就轻松多了。”那么我就要反问一句:“你在哪见过天上掉馅饼这等好事?若真有,你还得早早起来捡呢,不是吗?”
所以说以创业艰难为借口显然是不合情理的。“一份耕耘,一份收获。”、“天下没有免费的午餐”这些道理想必每位大学生都心知肚明,可又有多少人敢说自己不是言论的巨人,行动的矮人呢?
其实因创业而致富的例子有很多,例如:2006年11月,已毕业的冯本华和其他几个朋友凑齐两万多元,在重庆开了间足疗馆,月收入近两万元。有人说,硕士生开”足疗馆”当“洗脚妹”是大材小用,是资源浪费。岂不知,社会上又有多少大中专毕业生受“高不成低不就”择业心理影响,一心想进工作轻、待遇高的企业,最后导致盲目奔波,就业无门。难道这不是一种最大的浪费?
因此,获得成功的关键在于转变就业观念,锐意进取,架起胜利之舟。
来吧,心动不如行动,让我们一起朝着胜利的彼岸前进吧!