; ; ; 我的父亲是一位社会中下阶级人物。有一个牛脾气。性子急, 啥都蛮横专行,总认为自己学识渊博,经常以“我走过的桥比你走的路还长。“这句话来训斥我。
; 虽说暗地说人坏话不是什么好事儿,但要真把我逼急了,我还得说,我实在不怎么佩服。例如,在同一个桌上吃饭,有其它客人的时候,他总不让我说话。我们几个小孩子便下饭桌去切切察察。每当几个小朋友谈论我的父亲的品性时,我总有说不出的感觉。
; 父亲一向都是对我冷酷到底的,他对我的每一件事都漠不关心,故作一脸的不耐烦。有一次过节的时候,父亲拉着我去买火炮玩,我说买流行的彩炮,因为流行的好玩,刺激。可是,他硬要给我买特土的那种。那时的我,看着别的小孩都玩流行彩炮,我也只能束手无策,眼巴巴地看着。而每当我撒两句娇时,他总是不耐烦地冲我吼道:“你知道个屁,不玩就给我滚到一边去。”我眼角含着泪到一边去玩泥土去了。
; 我的年龄越来越大了,父亲对我也远不及以前了。
; 终于,我要满10岁生日了。这一天,全家都很开心。父亲给我做了几桌菜,请了几个同学来家里吃饭。父亲对我说:“老邓,今天,你的生日,我也没什么好的礼物要送给你。我就教你一个好的学习秘诀。”那时,我一听到秘诀这两个字马上兴奋起来,说:“爸爸,什么秘诀?快说嘛!快说嘛!”他喝了一口酒,吃了一点菜,然后语重心长地对我说:“这个秘诀就是上课时,无论发生什么事,一定要专心听好老师讲的每一句话,同时脑子还要思考。下课再认真复习一遍,保证能考好。”我听了这个秘诀还以为是爸爸的独门秘方呢。结果后来才知道,这是谁都知道的一个学习方法,连老师都提到过数次。然而从那时起,我开始喜欢父亲了。尽管生日过后,又恢复了往日的冷漠,但至少让我没有以前那样恨他了。
; 我渐渐长大父亲看起来就越憔悴,不知不觉中,他的银丝倒增了不少,每看到这儿,我的鼻子总是酸的。
; 现在,中国早已步入了现代发展社会,需要有知识的人才,而我的父母是文盲,因此只能靠做生意来维持生计。然而天意如此,生意没火几天,好象又被风吹灭了。日子一天不如一天,父亲被逼无奈,又到处借钱,干起了本行,然而又失败了。
; 面对这一落千丈的致命打击,父亲并没有被吓倒,他终于做出一个破釜沉舟的决定,去刚开发的攀枝花谋生,而我不能同去,因为我必须要把小学六年上完才能去。
; ; 于是,他和母亲都去了。在火车站时,我去送别了。只见父亲严肃地向我挥着手,我含泪相送。母亲以泪洗面。从头至尾,我没和他们说一句话,父亲也没有流泪,我知道,他的心正在滴血。
; ; 望着火车远去的背影,我明白了:父亲对我的爱,不是甜蜜的溺爱,而是对我那寒风刺骨的爱,那种爱是多么的刻骨铭心;那种爱是我人生的烙印,也是我心灵永远的烙印。