“两点之间曲线最近”,这是一个与数学常识相悖的话题。当我们求平面上两点之间的最短距离时,往往把思想定位在二维空间中,但在实践中,看似最直接、最便捷的线路未必是最短、最有效的线路,有时可能恰恰相反。
前进的道路中,也许会有巍峨的高山阻挡在你的前面,此时你想到的,或是冒生命危险攀上高山翻到另一侧,或是安然的沿山脚绕过它。我想有脑子的人都会选择第二种。这就是一个直线与曲线的问题。绕过山看似走的路程长,实际上却是到达山另一侧的最短途径。在这里感谢伟大的愚公先生,他是我国古代数学史上的典范,为平面几何作出了杰出贡献,他不惜赔上自己余生的精力和子子孙孙来亲自探究两点之间直线最近的精神值得我们后来人学习
山路蜿蜒曲折,长河百丈九回,这正如我们的人生。人生不是一道平滑的直线,走弯路是不可避免的,曲折的人生才精彩。不要怕走弯路,它能让你锻炼坚强意志和品格;不要怕走弯路,它能帮助学会如何分清方向,辨别是非;不要怕走弯路,它能让你积累经验和教训;不要怕走弯路,它不会令你从此与成功背道而驰,它其实是你迈向成功的垫脚石!我们在走过无数弯路之后,定会找到一条属于自己的成功之路。这条捷径会为我们以后的奋斗节省许多时间,弯路走得越多,离成功就越近。磨刀不误砍柴工啊!
相反,如果我们一味地追求捷径,妄想一步登天,那是不现实的,并且往往会反受其害。新中国成立60年了,自建党起,在革命和发展的过程中,我们走过了不少弯路。“十月革命的一声炮响,给我们送来了马克思主义。”再好的主义毕竟是理论,而建党初期的共产党某些领导人生搬苏联的“城市暴动”型革命,最终走上了长征。新中国成立后,某些领导人不顾中国国情,叫嚣“十五年钢铁产量赶超英国”,在全国范围内掀起了大炼钢铁的热潮,将老百姓的生活用具都拿去炼钢。结果是钢铁产量没上升多少,老百姓也无法做饭烧水了。也正是走过的这些弯路,为中国的革命与发展带来了经验和教训,寻找到了一条正确的道路--中国特色社会主义道路。弯路乃成功之母也!
人人都喜欢走捷径,谁不想少费些体力呢?然而走捷径给我们带来了什么?电影大片远抄好莱坞,电视选秀近抄湖南,流行歌曲抄港台,那是发展文化的捷径。“中国制造”雄冠全球,却没有几项核心技术是自主产权,也是走捷径的结果吧。我们走的是捷径,却没走到别人前面,真是“欲速则不达”啊!
我们总是感叹人生道路坎坷,命运多艰,总是希望一夜之间成为焦点。悲观的人总是希望有一条通向成功的捷径,从此不用花时间去四处寻找却一无所获。其实弯路才是最短的捷径,关键是看你能不能走完。
我相信了曲线是两点之间最短的。
它是一个过程。走到这条曲线的最后,我们将明白这条道理。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”走过无数条弯路,终究有一条最近的……