我在想,当漫天飞舞的同学录消失的那一刹那,我们是否依旧幸福?
——题记
“一盏离愁孤单伫立在窗口,我在门后假装你人还没走。旧地重游月圆更寂寞,夜半清醒的烛火不忍苛责我……”
在梧桐叶开始飘落的那个离殇的季节,我回到了那扇很熟悉的门前。什么都没有改变,73套桌椅仍旧整整齐齐地摆在那里,坏电视仍旧是坏电视,连讲台桌上的墨迹还是留着。
唯一变的仅仅是坐在里面的孩子。
我突然想起了,
那一期期每次都是年段第一的黑板报;
那一次次四评比都是倒数的颗星;
那永远是最团结的不会分散的班集体
还有那每个同学手上行云流水转着的钢笔。
我旧地重游,希望能找回一点记忆。那块黑板的右下角,是我们同学因愤怒敲掉的;那架柜子的旁边,也是男生们用拳头打凹的。依然如此的一道风景,竟引得人掉下眼泪来。
“一壶漂泊浪迹天涯难入喉,你走之后酒暖回忆思念瘦,水向东流时间怎么偷,花开就一次成熟我却错过……”
可否记得那个晚霞很红很灿烂的黄昏,我们排着很松散的不太像队伍的队伍到某个有绿荫的操场上照相。73个人,73张不同的笑脸。于是,那个时候,我就在想,当那一声“喀嚓”响起的时候,我们是否依旧笑魇如花?
我们都不会原谅自己,,那么简单的一张相照完后不久,我们就如此匆匆毕业了。我们什么都忘了,在那场严格的考试之后,才会匆匆地想起,忘了留下彼此的电话号码,忘了告别,忘了将一张张漂亮的同学录给那些讨厌的男生签……离别后的回忆,多痛都没关系,只是恨自己为何错过了那次花期……
“谁在用琵琶弹奏一曲东风破,岁月在墙上剥落看见小时侯。犹记得当年我们都还很年幼,而如今琴声幽幽我的等候你没听过……”
我悄悄关上那扇门。我们同班了六年,一起辛辛苦苦走过的六年,一起风风雨雨闯过来的六年。谁希望任何一个人没走完这一归期就提前告别?我想没有人。
那次意外,那位在班里表现一直不好的男生被退学了。嘴角挂着的,那一丝惨淡的笑容我们永远忘不了。那时年少,平时我们很讨厌的,老是欺负女生的那个男生走时,全班女生都哭了。再也没有人会扯我们的辫子,骂我们“变态”了……
于是,一群人,一支浩浩荡荡的队伍上了办公室,一起向老师求情……老师说,那是在向他们示威。可我们不管,我们要那个男生,要他回来……
那天晚上,开家长会
还会在哪里,有人轻轻地在痴情地唱:
“谁再用琵琶弹奏一曲东风破,枫叶将故事染色结局我看透。篱笆外的古道我牵着你走过,荒烟蔓草的年头就连分手都很沉默……”
这篇作文写的故事都是真实的发生在我身边的故事,前几天无意地揣摩》东风破》的歌词,于是有了灵感写了下来。谨以此文祭奠我已逝去的小学时光。