有人曾完整地掘出一株大树的根,那蜿蜒曲折的根系竟是树冠领有的空间的两倍。
——题记
总是折服于千年古树的雄伟壮阔,似乎忽视了地下那跳动的脉搏。根一天天伸长,它知道,地上的生命在强壮;树枝一天天蔓延,它知道,地下的灵魂在闪跃。树,根,生命,总是无声地传递着私语,让人们惊诧。一个坚定的灵魂铸造了世界的辉煌。
树如此,人亦如此。
人生无根蒂,飘如陌上尘。”诗人如是说。
一个人遗忘了自己的根基,终像尘埃一样,永远得不到定所。但岳飞走了,留下他的魂,他的根是“精忠报国,”是“誓斩金贼,”文天祥去了,留下他的魂,他的根是“照汗青,”是“丹心,”陆游走了,留下他的魂,他的根是“北定中原,”是“铁马冰河……”
他们可能早已尸骨全无,随风散去了,然而他们骨子里流淌着祖国的血,渗透着黎民的泪。他们的魂,飞向统一的中原;他们的根,留在曾经洒血的战场。在浩淼的祖国土地上,爱国将士的血正溅成一朵朵绝美的花,绽放,绽放……
“一个生命之树伟岸的人,首先是一个灵魂根系深广的人。”哲人如是说。
我们看看苏武,看看他究竟有着怎样的魂,铸造了怎样的生命。他从来没有迟疑过,屈服的念头也从来没有在他脑海里闪现。他手中的节符可能早已经失去了光泽,北海的海风可能早已吹干了那片凄冷的土,他仍然保持着他是汉人。他不会屈服,他没有让几千年后敬仰他的中国人失望。于是,他用灵魂的坚定,编织了一面久久不会褪色的旗帜。浩瀚的贝加尔湖啊,你可知,你的冰冷冻不息苏武爱国的心,漫天的黄沙石块啊,你可知,你的强烈卷不走苏武坚定的魂。他知道,可能遥远的汉朝已经把自己遗忘,但是他到死,到下辈子,都没有忘记过自己是汉人,自己的根是汉朝。
我一次次深深地感动于苏武的灵魂,震撼于他灵魂的坚定。我看到,苏武正蜕化成一株枝繁叶茂的松,挺立于飞舞的黄沙之中。面对着他日夜守望的那片土地,他向我们展示了生命背后,那令人震撼的魂。
历史的风吹不息中国人的民族之魂,几千年后的中国人,依旧有着最顽强的魂。那天,汶川的颤抖,颤碎了人们的梦,却颤不断人们的情。解放军,武警,志愿者,他们都只有一个名字:中国人!
当他们奔向那坍塌的废墟,当他们从高空静静飘落,他们的魂凝结在一起,他们的生命在此刻开到最高点。
“人民的生命高于一切。”这就是他们内心深处盘枝错结的根,简单却又神圣。
一个人的生命可长可短,然而魂却不可漂泊无定。要找到灵魂深处的交点,坚定不疑的走下去,不管遇到什么,要紧牙,坚信自己,也坚信自己的魂。那么一个人的生命就算再短,也坚强得刀枪不入。
我们看到,中华民族的根基牢不可破,中国人民的灵魂坚定团结,受伤的汶川正在站起来!