; ; ; 在很久很久以前,猫和狗是一对非常友好的兄弟。他们有福同享,有难同当,他们指着上天发誓:就算天打雷劈也也分不开他们。他们常常一起散步,一起上学,一起玩耍,好不高兴。
; ; ; 狡猾的狼和狐狸也是好朋友。他们也常聚在一起。不过这两个家伙呆在一起,鬼点子就是特别多。有一天,狼和狐狸又在一起了。他们一心想把猫和狗这两兄弟分开,以便于以后他们去偷东西。狼说:“那次,我去山那边想找只小羊羔开开荤,谁知道闯出个狗大哥,眼看到嘴的羊肉就这样泡汤了。”狐狸接着说:“对呀,我上次去村里偷鸡吃,也是这个狗大哥,汪汪几声,叫来了鸡主人,吓得我屁滚尿流。那可恶的猫,还在我后面‘妙妙’的叫,气死我了。”狼眼珠子一转,说:“狐狸大哥,如果能离间猫和狗他们俩的感情,这对我们会大为有利的。”狐狸说:“这是个好办法。我现在有个计划,我们就按计行事,首先…。”狼把耳朵凑近狐狸,脸上渐渐露出得意的笑容太阳下山的时候,他们各自回家了。
; ; ; 狐狸给猫写了一封信,说狗常常在别人面前讲猫的坏话,说什么猫虽然是老虎的兄弟,可是却是懦弱的很。猫听了,非常生气:我还把骨头留给你大狗吃,你原来是个狼心狗肺的坏东西!狐狸又给狗写了一封信,说猫觉得狗没有什么能耐,想挑战一下大狗,定于这个月的月圆之时。狗看了这封信,觉得肺都炸了!想也没想,就让狐狸策划了这次挑战。
; ; ; 这天,成千上万只狗和猫聚在草原上。骑在“鼠车”上的猫将军说:“狗大哥,你真的要打吗?”骑着公鸡的狗将军说:“没错!”此刻,猫将军和狗将军异口同声地说:“兄弟们,上啊!”“汪!”“喵!”猫拿出坚硬的鱼骨头,狗拿出大骨头,一起冲上了阵地,激烈的战争发生了。只见刀光剑影,手起骨落,狗毛和猫毛顿时飘满天。惊天动地的喊杀声引来了老虎警官。老虎警官大喝一声:“谁那么大胆,竟然敢在公共场所行为不检,帮派互砍!”很快,小老虎们虎虎生威,三下两除二把猫将军和狗将军被关在同一辆囚车上。猫捧着快要掉下来的下巴说:“狗大哥,我们 ‘本是同根生,相煎何太急?’狗托着将要断的手说:“那你为什么向我挑战呢?猫吃惊地说:“我没有向你挑战呀!”大狗恍然大悟地说:“哎,我知道这件事的主谋是谁了。”猫兴奋地说:“是狐狸。”猫和狗向老虎警官说:“唉,我们都是给狐狸害的,都上了狐狸和狼的当啊!”
; ; ; ; 于是,老虎警官将狗和猫放了,而狐狸和狼被绳之以法。