二战忽然结束,希特勒被活捉并押往阿姆斯特丹,军事法庭将其判处死刑。但人们就如何执行死刑产生了异议:枪决和绞刑,似乎都让他死得太快了,对他来说太仁慈了。后来有人说出了大家的心里话:这个人造成了令人难以置信的苦难,理应被烧死。
“可是,”有位法官反对,“阿姆斯特丹最大的广场只能容纳万把人。而希特勒行刑时,连妇女和儿童都会去诅咒他,这样算起来,就有700万荷兰人啊。”
于是另一位法官想出了个办法:用火刑处死希特勒,不过木柴要由一把火药点起。以鹿特丹为起点,途径德尔夫特、海牙、莱顿和哈勒姆直到阿姆斯特丹的主干道都布上导火线,用来点燃火药。这样,数百万的老百姓只要聚集在这些城市的大马路上,就可以看见导火线一路向北燃去,一直到烧到为希特勒准备火葬的木柴边。
为了讨论这种惩罚是否恰当,人门还搞了一次公民投票。结果有498176票同意,一票反对。投反对票的希望希特勒被四马分尸。
伟大的日子终于来了。6月的一天,凌晨4点,葬仪开始。当合唱团唱起庄严的感恩赞美诗时,一位母亲点燃了导火线,人群中立刻爆发出一阵胜利的欢呼声。这位母亲,她的三个儿子被纳粹分子以捏造的“从事破坏活动”的罪名枪毙了。
导火线在从鹿特丹到得尔夫特的大路上,慢慢地燃烧着,一直燃向阿姆斯特丹的广场。大家从四面八方赶来。那些年长体弱、身有残疾的人和遇害人的家属都享有专座。希特勒身裹黄色长衫,被锁链捆在刑柱上。他始终保持着自制,缄默不语;直到一个小男孩爬上这位前元首身边的柴火堆,把一张写着“这是世界上最恶贯满盈的杀人犯”的标语贴在那儿时,他才被激怒了,再也无法克制自己的情绪,破口大骂起来。
人群震惊了:这小矮子竟然如此放肆,好象还在给他的狗腿子们训话,这种情形真是滑稽之至。人群中嘲讽之声四起,立刻把希特勒慑住了。
最伟大的时刻到了。下午3点钟左右,导火线烧到了阿姆斯特丹郊区。人们怀着无比的激情,和着鼓声唱起了国歌。此时的希特勒已经是面如土灰,徒劳地试图挣脱身上的锁链。
国歌唱毕,火花离炸药只有几英尺之遥了;再过几分钟,希特勒就将一命呜呼。人群爆发出一阵仇恨的呼声。一分钟、又一分钟过去了,人群渐渐安静了下来。现在导火线只身剩最后几英寸了;可就在那时,发生了一件不可思议的事。
一个干瘪的矮个子男人,费力地从维持秩序的士兵队伍里挤了出来。大家都认识他,他的两个儿子被伞兵队用机关枪打死了。妻子和三个女儿惨死在鹿特丹的大屠杀中。打那以后这可怜的家伙就好象一直神志不清,整天到处流浪,全靠救济过日子,是人们同情的对象。
可眼下他做的事却让广场上所有的人气得脸色发青。原来他故意一脚踩在导火线上,火灭了。
“杀了他!杀了他!!”混乱的人群高声叫到。面对愤怒的人群老人面不改色。他缓缓地朝天举起手臂,咬牙切齿地说道:
“让咱们再来一次!!!”