什么花的头经过雕刻后还能自由生长?
什么花不在乎生命的短暂,而是在开放是短暂的几月中努力释放着芳香?
什么花在万物凋零的严冬尽情怒放?
答案只有一个,是别无仅有的——水仙花
那个寒风啸啸的冬天爸爸买回了一盆经过技术师精心雕刻过的水仙,栽种在水里。那雕刻得栩栩如生得水仙花头,似龙似风;那修长的嫩叶,像是百花女神像寒冬发出的令箭。我曾在朋友家看过水仙,那娇小脆弱的摸样,种在水中定养不活!瞧瞧它的头,遍体鳞伤之样,多让人为它的可怜而感到哀伤啊!我叹了口气,摆了摆头,直径向房间走去。
几天过后,翡翠般绿的枝叶中吐出几个含苞欲放的花骨朵,淡雅俊俏。呵,真是顽强的植物。我苦笑。它很娇弱,很快就会死了。即使它吐花苞也改变不了我对它的看法,也改变不了它的命运。我一直是这样固执的想着的。当它被寒风冻死,它会感到多么惋惜啊!这是不可抗拒的命运。
意想不到的是,几星期后,我闻到了一股突兀却又扑鼻的流香。那股在残冬中悄然无息的淌过的那股清幽淡雅的流香,流动在每寸空气中,直锥我的心。我不住脚步迎香而去,余光触及到窗前的那盆水仙。它不仅没有死,还在呼啸的寒风中傲然挺立,尽情的释放着醇醇的香。纵使寒风刮得在凛冽,它还是昂头挺胸、生气盎然。我愣愣的站在一旁,惊得目瞪口呆——为它生命力的顽强而感到震撼。我连忙把它搬进卧室。它是多么的高雅啊!它的花儿亭亭玉立,婀娜而不娇媚,素雅而不冷淡。它的花瓣润如玉,白如绢,轻如纱;花芯是淡黄的,花瓣雪白雪白,仿佛涂上了一层银霜。那玉色的六角花瓣儿,捧着小巧玲珑的金色花芯,宛若酒杯。远远一望,花盘里的水清亮亮的,叶子绿盈盈的,花瓣白丝丝的,恰似凌波仙子在水中漂。
我知道它的生命的短暂,花期约20天左右。它却用自己的有生之日,努力开放、努力释放芳香,来证明它对命运的不屈与不懈。它用那小小的花儿,甜甜的香,翠翠的绿,为冬天的死寂带来活力,温暖人们那寒冷的心,并实现自己的价值
令人欢喜的春节伴随着劈劈啪啪的鞭炮声隆重来临,家人笑容满面地聚在一起,尽情的享受与家人团聚,共进晚餐的温馨快乐。那么畅快、那么和谐。摆在桌子上显而
易见的水仙,还在努力的吐着沁人心脾的芳香。这是它生命即将终结的时候,毅然的选择把最后的芳香留在于世,留在于每一个人的心中最柔软的身处。
百花齐放,百鸟争鸣的春天,它留恋的最后望了一眼这个缤纷美丽的世界,悄然无声的离去。在我看来,它要去天堂,继续默默无闻的为那里的人们奉献出自己的流香,不求任何回报,直到残花败叶、“化作尘泥更护花”。
我盯着早已枯萎的水仙凝视了很久——
或许人也是一样,在时间的长河里,只能拥有短暂的生命,也只有不求回报的努力为别人、为自己付出,尽自己的所能为人类、为国家、甚至为世界无私的奉献,这才是人活着的真正价值!