我从小便喜欢照相,认为照片是我成长的见证。每次翻开相册看到一张照片,当时的情景就情不自禁的浮现在眼前。
看,这一张。照片里面有三个清纯的小女孩,一个扎着两个羊角辫,身穿条纹衫,显得格外朴素;一个剪了一头男式短发,再配上一件黑白相见的背心,露出了几分清爽;还有一个长发披肩,背带裤与粉红蝴蝶结镶嵌在一起,不失可爱的魅力。她们都卷着裤角,在河边拾贝壳,时不时还会弄出些水在他人的身上。这三个女孩便是我、唐巧钰和张楚君,她们俩是我小学的同学,也是我的好朋友
还记得那是2005年的五月,在各自妈妈的陪同下,我们来到了我的外婆家。外婆家座落在美丽的新墙河畔。河水清澈见底哗啦啦流水声,清脆悦耳,仿佛是一曲动听的旋律。在河水的冲击下,各种各样的鹅卵石,很是光滑。金灿灿的沙滩在阳光的照射下,熠熠发光,河对面是绵延起伏的大山,山上绿树苍翠,最有名的、最高的是一座叫“破山”的山峰,听大人们说这里有许多美丽动人的传说历史印记。日军在破山上驻扎了整整八年,直到抗日胜利日军才撤退。
一到外婆家,我们放下简单的行李就迫不及待的向河畔冲去,金灿灿的沙滩在阳光的照射下还有点刺眼,我们顾不了这些,脱下鞋袜,光脚踩在软软的沙滩上,脚丫感觉痒痒的,不过一下适应了就好了。我们在沙滩上一路狂奔,沙滩上印下了我们一串串急疾的小脚印,好不容易跑到了河边,一屁股坐在沙滩上,将脚伸进水中,整个人都躺在沙滩上喘着粗气,快乐的尖叫着,仿佛这个世界只有我们三人。
躺了一会儿,我们不约而同的坐起来,水中有很多的小鱼在自由自在的游着,似乎没有将我们三人放在眼里。我们气不打一处来,就跟这些小精灵较起劲来,这些小精灵,很活跃,也跟我们玩起了游戏,我们明明瞄得准准的,可双手刚扑过去,这些顽皮的小东西就从指尖溜走了。更有趣的是有一条大点的鱼游过来,我们三人都一起扑过去想联合抓住它,结果鱼没抓到我们都扑到水里,弄个人仰马翻,那该死的鱼却在我们前面,神气地摇着尾巴,似乎在说“来呀、来呀......”。我们在水里折腾了半天,尽管没有抓到一条小鱼,但是望着这清澈的河水,这群可爱活泼的小精灵,我们还是感到无比的开心和快乐
我经常来外婆家,也比较熟悉一些,沙滩上有很多贝壳,于是我提议我们拾贝壳比赛,我的提议得到了认可,于是“1、2、3”我的一声令下,我们分头去寻找贝壳,没有袋子我们就将上衣卷起做袋子,一手提着上衣衣边,一手就不停地往里塞贝壳,谁都不愿落后,有时两人发现同一目标,便会打水泼对方,想尽一切办法拿到贝壳。突然我想到外婆曾告诉我,沙滩上贝壳最多,是涨水时被冲上来的,于是我便悄悄的来到岸上拾贝壳,很快衣服做成的袋子装不下了,最终我赢得了冠军。