周末,妈妈带我去茶叶博物馆茶艺表演培训,体会博大精深的中国茶文化。天上下着蒙蒙细雨,我们走在小路上,感到格外兴奋。两旁的种满茶树山坡上荡漾着碧绿的波浪,偶尔伴着几声清脆的鸟叫声,从远处朦朦胧胧地传来,绿树红花在春雨的滋润下显得更加美丽了。一路上,我们时而欣赏风景,时而说说笑话,自由自在,悠然自得。
我们沿着一条石径漫步,不知不觉地走到了小路的尽头,突然发现那里有一扇布满爬山虎的大门,门里飘出了一缕缕清新的茶香味。我们怀着无比兴奋地心情推开大门,原来这里就是著名的茶艺学院,此时里面早已座无虚席。我和妈妈角落里找了个位子坐下来,认真地倾听老师的讲解。
老师耐心地给我们一一讲述了龙井茶、茉莉花茶及乌龙茶的泡法,当我看着老师优美的泡茶动作,非常想自己动手试一试。老师建议我们初学者先学龙井茶的泡法,一方面龙井茶产自我美丽故乡——杭州,另一方面它的泡制步骤相对简单,比较适合初学者。于是,我迫不及待地端来了一套绿茶的泡制茶具,准备跟着老师好好学。
首先,我们把按照要求将所有茶具一一从茶托中拿出来,并将它们放到桌子相应的位置,接着将茶叶从茶叶罐里拨到赏茶盒里,让大家好好欣赏一番;然后洗杯,将废水倒到茶缸;再将4-5克茶叶从赏茶盒中拨到玻璃杯中,第一次倒少量的水浸润,20-40秒钟后以“凤凰三点头”的方式将被子注满水,结束泡茶程序。接下来,再将两杯茶用茶托端到客人身边,毕恭毕敬地敬茶,并且口中要说:“请喝茶!”
刚看完表演时,我觉得非常简单,有点跃跃欲试的感觉。我学着老师样子先将茶具放好,当时心里非常紧张,生怕一不小心将茶具打破,但是,我越是小心翼翼,越是差点打破杯子。于是我自言自语道:“别着急,慢慢来!”果然,当我沉下心来按照老师的要求一步一步做时,我的手也不抖了,动作也顺利了。整个流程做下来,我克服了重重困难,就像唐僧师徒一样,历尽千辛万苦,终于到了泡茶最后一步——凤凰三点头。我一手拿茶巾,一手提茶壶,控制茶壶的水流,不能太大,也不能太小,要求三次提拉茶壶,将茶杯的水倒到七分满,而且水柱不能断。我经过反复试验,终于成功了。这个过程让我明白了,做事情不能太着急,否则就会前功尽弃。最后,我和妈妈喝着我亲手泡制的清香的龙井茶,心里乐得美滋滋的。